Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Два "Борея" выйдут в море из Северодвинска

Тема: ВМФ

Стратегические атомные подводные ракетоносцы "Владимир Мономах" и "Александр Невский" в пятницу покинут Северодвинск и отправятся в морские полигоны Северного флота.

"Выход "Владимира Мономаха" с Севмаша запланирован на вечер 26 декабря. Он отправится на Северный флот", - сообщил собеседник ТАСС, добавив, что переход этого ракетоносца на Тихоокеанский флот, в пункт приписки Вилючинск, из-за ледовой обстановки состоится не ранее следующего лета.

На 26 декабря также запланирован выход из Северодвинска атомного ракетоносца "Александр Невский". По информации собеседника агентства, он тоже сначала отправится на Северный флот, а в следующем году совершит переход на Тихоокеанский флот.

РПКСН "Владимир Мономах"

Атомный ракетоносец "Александр Невский" был заложен в 2004 году на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске, спущен на воду в 2010 году. В 2013 году подводную лодку передали флоту. В конце ноября "Александр Невский" выполнил свой первый плановый запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" был заложен на ОАО "ПО "Севмаш" 19 марта 2006 года. 30 декабря 2012 года его вывели из цеха. Атомный ракетоносец завершил заводские испытания 5 июля 2014 года. 16 июля он вышел в море на госиспытания, которые завершились только в начале октября.

Официальная церемония подъема Андреевского флага на крейсере "Владимир Мономах" состоялась 19 декабря. В сентябре третий по счету "Борей" успешно произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке.

В составе Военно-морского флота РФ числятся дтри подводных атомных крейсера этого класса - "Юрий Долгорукий" (Северный флот), "Александр Невский" (Тихоокеанский флот) и "Владимир Мономах" (Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера - "Князь Олег" и "Князь Владимир" строятся на "Севмаше". В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта.

В пятницу, 26 декабря, на заводе "Севмаше" заложат очередную подлодку проекта "Борей-А" - "Князь Суворов". Таким образом завод отметит свое 75-летие.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.