Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

БПК "Керчь" решили разрезать на металл

Тема: ВМФ

Большой противолодочный корабль "Керчь", пострадавший от пожара в начале ноября 2014 года, будет утилизирован.

Такое решение принято в связи с нецелесообразностью дорогостоящего ремонта и модернизации устаревшего корабля. Предполагается, что имя "Керчь" может быть присвоено одному из новых кораблей ВМФ России, сообщает Лента.ру со ссылкой на ТАСС.

Большой противолодочный корабль "Керчь"

"Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года", — сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

Тем не менее, остается неизвестным, какое предприятие займется работами по утилизации корабля. "Скорее всего, это будет одно из оборонных предприятий Крымского полуострова, но точно не 13-й судоремонтный завод" — уточнил источник.

Военные приняли решение о нецелесообразность ремонта корабля. "В военном ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно — он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно - вооружение корабля не соответствует современным требованиям" — дополнил собеседник ТАСС.

По мнению других специалистов, близких к Министерству обороны, рассматривается вариант сделать из "Керчи" корабль-музей. "Восстанавливать корабль как боевую единицу не имеет смысла, однако "Керчь" можно переоборудовать в корабль-музей, учитывая что это один из последних кораблей времен холодной войны в составе флота" — отметил собеседник "Ленты.ру".

Пожар на БПК "Керчь" произошел 4 ноября во время его нахождения на судоремонтном заводе Черноморского флота в Севастополе. Как стало известно ЦВМП, в результате пожара полностью выгорело кормовое машинное отделение и прилегающие к нему помещения.

По информации от пожарных, принимавших участие в тушении огня, ликвидация пожара заняла около суток. Кроме этого, военные не сразу вызвали пожарную службу, попытавшись потушить корабль своими силами. Площадь огня составила 500 квадратных метров, рассказали пожарные.

БПК "Керчь" был принят в состав ВМФ в 1974 году. Водоизмещение корабля составляет 8500 тонн, скорость 33 узла, дальность плавания до 8 тысяч миль, экипаж 430 человек. Планировалось, что корабль заменит флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" во время его планируемого ремонта в 2015 году.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.