Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

Черноморский флот получит два быстроходных катера "Раптор"

Тема: ВМФ

Состав Черноморского флота в первом квартале 2015 года пополнят два быстроходных катера "Раптор" проекта 03160.

Катера уже доставили в Новороссийск с петербургского завода "Пелла", сейчас экипажи вместе со специалистами предприятия готовят "Рапторы" к государственным испытаниям, сообщил ТАСС официальный представитель флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

Патрульный катер "Раптор"

"Катера планируется передать в состав Черноморского флота в первом квартале 2015 года", - уточнил Трухачев.

Он добавил, что сейчас в Новороссийске проходят испытания еще три таких катера. Как сообщил ранее замминистра обороны Юрий Борисов, флот заказал в общей сложности восемь "Рапторов" с поставкой в 2014-2015 годах.

В ноябре сообщалось, что Черноморский флот уже до конца года примет в свой состав один аналогичный катер.

Быстроходный патрульный катер "Раптор" может перевозить более 20 человек, в том числе с вооружением и снаряжением, перехватывать и задерживать легкие плавсредства, проводить поисково-спасательные мероприятия, выполнять другие задачи. Катер способен работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек, его оборудование позволяет выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от базы.

"Раптор" имеет длину около 17 м, ширину – 4 м. Силовая установка общей мощностью 2000 л.с. позволяет ему развивать скорость до 50 узлов. Экипаж катера – два человека. Кроме того, имеется кубрик для десанта или других специалистов (водолазы, спасатели) в зависимости от текущей задачи.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.