Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Субмарина “Владимир Мономах” войдет в состав ВМФ 19 декабря

Тема: ВМФ

Стратегическая атомная подводная лодка проекта "Борей" "Владимир Мономах" будет официально принята в состав Военно-морского флота РФ 19 декабря.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в российской оборонке, акт приема-передачи "Владимира Мономаха" планируется подписать 10 декабря. При этом подводный ракетоносец официально будет считаться принятым в состав ВМФ только с момента подъема на нем Андреевского флага.

1 / 2

"Владимир Мономах" - атомный подводный крейсер стратегического назначения 4-го поколения. Заложен 19 марта 2006 года в Северодвинске на "Северном машиностроительном предприятии". Он станет третьим по счету кораблем подобного класса в составе ВМФ России. Головной корабль серии "Юрий Долгорукий" находится в составе Северного флота, второй - "Александр Невский", - в составе Тихоокеанского флота.

В настоящее время в стадии постройки находятся ещё две подводные лодки класса "Борей": "Князь Владимир" и "Князь Олег". Ещё одна ("Князь Суворов") готовится к закладке, которая намечена на 21 декабря 2014 года. В 2011 году озвучивался план постройки 8 субмарин класса "Борей" к 2018 году.

Подводные крейсеры класса "Борей" создаются, чтобы в перспективе заменить подлодки проектов 941 "Акула" (Typhoon по классификации НАТО). На вооружении подлодок серии "Борей" стоят новейшие твердотопливные баллистические ракеты Р-30 "Булава". Последний пуск "Булавы" был произведен 29 октября 2014 года. Ракета, стартовавшая из акватории Баренцева моря с подводного крейсера "Юрий Долгорукий", успешно поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Впервые при запуске "Булавы" АПЛ имела на борту полный боекомплект в 16 ракет. Как ранее сообщал Центральный Военно-Морской Портал, на 2015 год запланировано не менее двух испытательных пусков ракет "Булава" с борта подводных ракетоносцев класса "Борей".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.