Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников празднует юбилей 29 ноября

Тема: ВМФ

29 ноября 2014 года Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников празднует 20-летний юбилей. Все эти годы организация оказывала материальную и правовую помощь подводникам и их семьям, принимала активное участие в судьбе Военно-Морского флота, участвовала в увековечивании памяти о погибших моряках, помогала снимать фильмы, занималась публицистической деятельностью и военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Клуб был образован 25 ноября 1994 по инициативе нескольких уволившихся в запас подводников 3 флотилии Северного Флота. Торжественное празднование состоится в Зале Революции Морского корпуса Петра Великого (училище Фрунзе) в Санкт-Петербурге.

Организация оказывает поддержку Военно-морскому флоту, активно участвует в обсуждении актуальных проблем и оказании ему шефской помощи; предоставляет социальную, правовую и материальную поддержку подводникам и членам их семей; является организатором и принимает активное участие в мемориальных программах по увековечиванию памяти погибших моряков. Клуб проводит регулярные встречи российских и иностранных подводников и тех, кто интересуется историей флота - от студентов до писателей, исследователей и учителей.


За 20 лет сущевстования Клуб принял участие во многих значимых событиях и мероприятиях. Вот лишь немногие из них.

• 15 ноября 2013 года в Клубе состоялась встреча участников поисковой экспедиции, принимавшей участие в поиске эсминца "Виттория" и военно-морского атташе Соединенного Королевства в России капитана первого ранга Дэвида Филдза.

• 28 июля 2013 года, в канун Дня Военно-Морского флота, состоялась традиционная прогулка ветеранов Клуба, гостей и приглашенных на 4-х теплоходах типа "Москва" с обходом строя кораблей парада, выходом в Финский залив и возложением венков на воду в памяти погибших. В данной акции приняло участие порядка 450 человек. В 2014 году теплоходов было уже 6, а участников - более 700.

• В 2013 году при активной поддержке Клуба успешно закончилось дело командира атомной подводной лодки "Нерпа" Д. Лаврентьева. Окончательный вердикт - "не виновен, дело пересмотру не подлежит". В настоящее время он продолжает службу в должности новой АПЛ ТОФ.

• 28 октября 2011 года на Троекуровском кладбище состоялось открытие надгробного памятника на могиле Героя Советского Союза адмирала флота Егорова Георгия Михайловича, Почетного Президента Клуба подводников. Средства на памятник собрал Клуб.

• 30 июля 2011 года состоялась экскурсия на 3-х теплоходах по реке Неве с выходом в Финский залив и возложением венков в память о погибших моряках.

• В 2010 году были проведены памятные мероприятия у мемориала погибшим подводникам АПЛ "Курск" по случаю десятой годовщины со дня гибели АПЛ и не менее значимые мероприятия по случаю 40-й годовщины со дня гибели подводной лодки "К-8".

• 17 августа 2010 года по инициативе и непосредственном участии Клуба в Ботническом заливе Балтийского моря была проведена церемония памяти экипажа подводной лодки С-2.

• 24 июля 2010 года, накануне Дня Военно-морского флота, состоялась экскурсия на теплоходе "Астра" по реке Неве с выходом в Финский залив и возложением венков в память о погибших моряках.

• 19 ноября 2009 года в помещении Центра воспитательной работы Клуба состоялась выставка посвященная 15-летней деятельности Клуба моряков-подводников.

• 31 августа 2009 года на Смоленском Православном кладбище у монумента выдающемуся русскому моряку-подводнику Александру Бахтину проведены торжественные мероприятия по случаю 90-летия со дня торпедирования подводной лодкой "Пантера" под командованием Александра Бахтина английского эскадренного миноносца "Виктория", что повлияло на ход Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

• 26 июля 2009 года, в День Военно-Морского Флота, для ветеранов-подводников и членов их семей, членов семей погибших подводников были организованы праздничные мероприятия на теплоходе с экскурсией по реке Неве и возложением венков погибшим морякам.

• В течение 2009 года Клуб реализовывал целевую программу согласно Президентского Гранта (1 миллиона рублей) по оказанию различных видов помощи ветеранам-подводникам и членам их семей. В частности, в рамках реализации Гранта Клубом была организована работа консультационно-правового центра для ветеранов ВМФ и членов их семей.

• В 2009 году согласно Президентского Гранта Клуб организовал отдых для детей подводников путем приобретения путевок в детский оздоровительный лагерь ОАО "Адмиралтейские верфи".

• 20 октября 2006 года на Смоленском православном кладбище состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся русскому моряку-подводнику, командиру подводной лодки "Пантера" Александру Николаевичу Бахтину.

• В мае 2006 года Клуб организовал и провел Международную встречу подводников, посвященную празднованию 100-летия Подводных сил России.

• В 2004 году Клуб принял участие в создании фильма "72 метра" (Россия).

• В 2003 году клубом проведены мероприятия по созданию мемориала погибшим подводникам АПЛ "Курск".

• В 2002 году Клуб принял участие в создании фильма "К-19" (США).

• В 2000 году Клуб организовал сбор средств в помощь семьям погибших членов экипажа АПЛ "Курск".

• В 1998 году Клуб принял участие в создании фильма "Враждебные воды".

• С 1998 года Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников участвует в ежегодных Международных конгрессах подводников.

• Клуб принимал активное участие в судьбе крейсера "Аврора", согласовании и решении вопросов финансирования ремонта крейсера.

• Клуб является организатором и принимает участие в мемориальных программах по увековечению памяти погибших подводников K-129, K-219, K-278, K-429, K-141 "Курск", "Скорпион", "Трешер" и других.

• Клуб неоднократно участвовал в Международном Военно-Морском Салоне.

Кроме того, организация пользуется постоянной благотворительной поддержкой индивидуальных или корпоративных членов и не имеет финансовых или политических обязательств перед каким-либо юридическим лицом. Вступить в Клуб могут все, "кто связан с морем и кому дороги идеалы морского братства". Сейчас среди членов клуба можно встретить судостроителей, ученых, писателей, журналистов, художников. Кроме того, в состав Клуба входят более 60 организаций. За время существования Клуба были установлены дружеские отношения со многими зарубежными организациями подводников и моряков, такими как Военно-морская Лига США, Международная Ассоциация Подводников в Великобритании, Ассоциация подводников Франции. Среди иностранных членов числятся также известные личности, например, адмирал Боб Лонг, писатели Том Клэнси, Алан Вайт, Питер Хухтхаузен, Роджер Данхэм и Жан Мари Матей, актеры Харрисон Форд и Лайам Ниссон.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.