Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Морской бой в режиме онлайн

Тема: Другие ВМС, Статьи

Тысячи тонн металла, огромные орудия, смертоносные торпеды - это все мощная атрибутика боевых кораблей из нового проекта игровой студии "Wargaming" под названием "World of Warships". Автору Центрального Военно-Морского Портала удалось одним из первых ощутить все прелести морских баталий на экране монитора и сравнить "World of Warships" c предыдущими онлайн-проектами разработчика.

Эсминцы, крейсера и линкоры

Если вы не первый раз слышите про студию "Wargaming", то наверняка вспомните и первые две онлайн-игры от этих разработчиков: "World of Tanks" и "World of Warplanes". Первая из них позволяет почувствовать себя в гуще танковых сражений, вторая - сесть за штурвал боевого самолета. В новой игре "World of Warships" театр боевых действий перемещается на просторы мирового океана, а геймер - в командирскую рубку корабля.

Напомним, что во всех проектах "Wargaming" сражения проходят на боевой технике 40х-60х годов двадцатого века. В "танках" основную динамику игре придает противостояние различных классов техники (артиллерии, противотанковых орудий, а также легких, средних и тяжелых танков), а также продуманный баланс сил, который базируется на принципе "камень-ножницы-бумага". Например, пользуясь своей броней, тяжелые танки буквально сметают любого противника на своем пути, однако могут быть быстро уничтожены легким танком, тактика которого опирается на внезапные молниеносные атаки. В то же время последний уязвим перед средним танком, обладающим большей ударной мощью при схожей динамике в движении. В "World of Warships" реализуется схожий принцип, а основная ударная связка выглядит так: "эсминец-крейсер-линкор".

Эсминцы

Японский эсминец в игре "World of Warships"

Это самый быстроходный, самый маневренный и самый малотоннажный класс кораблей в игре. Если проводить аналогии с "World of Tanks", управление им напоминает по стилю игру на легком танке. Пользуясь маневренностью и скоростью эсминца, игрок легко сможет подобраться к более тяжелым кораблям и опустошить в их сторону торпедные аппараты. Урон после попадания одной торпеды колоссален, а полный залп позволяет отправить ко дну даже самый бронированный корабль. Кроме того, даже после одного попадания внутрь корпуса вражеского корабля начинает поступать вода и противник вынужден будет отвлечься от ведения баталии и тщательного прицеливания в вашу сторону. Но торпеды - оружие неидеальное. Визуально у них крайне низкая скорость движения, поэтому перед атакой приходится брать упреждение и надеяться на то, что цель не сможет вовремя сманеврировать. Кроме внезапных и разрушительных атак, эсминцы в игре обладают возможностью постановки дымовых завес, позволяющих скрыть от цепкого взора противника целую эскадру.

Крейсера

Американский крейсер в игре "World of Warships"

Сочетание мощи артиллерии и торпедного вооружения, а также высокого уровня живучести - вот основные преимущества крейсеров. В "World of Warships" крейсер легко сможет уничтожить эсминец, обрушив на него всю мощь артиллерийского вооружения, однако в дуэли с линкором он может погибнуть от одного залпа. Крейсер - универсальный солдат в "мире кораблей", он отлично подходит для фланговых атак и поддержке основной ударной силы флота - линкоров. Кроме того, в составе игровой эскадры крейсеру отведена роль корабля противовоздушной обороны.

Линкоры

Американский линкор в игре "World of Warships"

Отличное бронирование, внушительное водоизмещение, огневая мощь орудий и дальнобойность - вот основные отличительные качества линейных кораблей. Артиллерийское вооружение позволяет игроку вести огонь на многие километры, однако для поражения цели на дальних рубежах придется много тренироваться. А учитывая долгую перезарядку орудий, стоит несколько раз подумать, а стоит ли стрелять или лучше подойти поближе. "Естественными" врагами линкоров в игре являются эсминцы, которые, ловко маневрируя, способны подойти на дистанцию атаки и выпустить широким веером смертоносные топеды. Линкор трудно назвать маневренным кораблем, однако скорость хода не сильно отличается в меньшую сторону от более легких кораблей. Игра на линкоре проходит исключительно спокойно, в три шага: визуальная фиксация противника, расчет упреждения, выстрел. Основной союзник командира линейного корабля - огромная дистанция, основные цели - другие линкоры. Однако все моментально меняется, если к широкому бронированному борту уже приближаются неумолимые торпеды. Тут уж приходится попотеть, чтобы увернуться, не пойти на дно и, при этом, сохранить холодный рассудок для ответного огня.

Игровая механика

Управление и интерфейс в игре очень похожи на предыдущие проекты студии. Если вы играли в другие игры "Wargaming", то на освоение управления кораблем уйдет лишь несколько минут. Вместо артиллерийского и снайперского прицела из "танков", на корабле есть бинокль, являющийся по визуализации чем-то средним между ними. Кстати, для расчета упреждения огня у кораблей предусмотрена возможность стрельбы неполным залпом. Стреляем одним орудием, смотрим на результат, вносим поправку и накрываем цель свинцовым градом. Кстати, механика повреждения военных кораблей реализована гораздо сложнее, нежели у танков или самолетов в других играх от "Wargaming". На кораблях есть огромное множество жизненно важных систем вроде машинного отделения или артиллерийского погреба, зная расположение которых, можно наносить гораздо больше урон. Однако, чтобы серьезно повредить корабль, нужно не только попасть, но и пробить его броню, чтобы взрыв снаряда произошел внутри корпуса. Другая проблема состоит в том, что бронебойные снаряды больших калибров часто просто прошивают слабобронированные цели насквозь, не нанося им существенного урона. Фугасные снаряды, напротив, наносят урон всегда, но менее существенный. Их преимущество состоит в возможности поразить орудия вражеского корабля или даже устроить пожар на борту. В итоге, механика игры получается не самой простой и требует некоторого времени на освоение. Стоит отметить, что в игре уже появилась морская авиация - на крупных линкорах и крейсерах может базироваться гидросамолет, существенно увеличивающий игроку обзор. С его помощью можно обнаруживать и атаковать цели, находящиеся вне прямой видимости.

Мир кораблей

Разработчики "World of Warships" в минувшие выходные в очередной раз продемонстрировали общественности результат своей работы. Разумеется, игра в режиме бета-тестирования не может быть идеальной. Но уже можно однозначно сказать - игра получилась динамичной, красивой и интересной. Студии "Wargaming" предстоит еще много работы, ведь заявлено было присутствие в игре класса авианесущих кораблей, а также целого спектра морской авиации.

Об авторе

Валентин Бронников - инженер-гидрограф, в рамках профессиональной деятельности занимающийся обеспечением безопасности судоходства, созданием морских карт и лоций, поиском затонувших судов, разведкой месторождений нефти и газа. В составе научных групп неоднократно посещал Северный полюс. Минувшим летом принимал участие в крупной экспедиции "Шельф-2014", организованной с целью изучения границ континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. Во время этого похода, впервые в мировой практике, научное судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" прошло через точку северного полюса не прерывая геофизические и гидрографические работы.

С онлайн-играми студии "Wargaming" Валентин знаком с момента выхода первого проекта трилогии - "World of Tanks". На этапе разработки "World of Warplanes", участвовал в доработке игрового баланса в качестве бета-тестера, в настоящее время активно продолжает играть в "танки" и "самолеты" в составе крупных игровых сообществ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.