Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Центральная военно-морская библиотека сменит прописку

Тема: ВМФ

Центральная военно-морская библиотека Министерства обороны Российской Федерации в 2015 году получит в свое распоряжение современный технически оснащенный библиотечный комплекс на Кожевенной линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Об этом в ходе торжественных мероприятий, посвященных 215-летию крупнейшей морской библиотеки России, сообщил начальник Центральной военно-морской библиотеки (ЦВМБ) Николай Котобан, передает пресс-служба Минобороны РФ.

Центральная военно-морская библиотека


Федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства "Центральная военно-морская библиотека Министерства обороны Российской Федерации" является старейшей и крупнейшей в Вооруженных Силах России. Она основана 25 ноября 1799 года при учреждении "Комитета для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию" Адмиралтейств-коллегии и первоначально размещалась в здании Главного Адмиралтейства.

Сегодня основные фонды ЦВМБ расположены в стенах Михайловского замка Санкт-Петербурга и насчитывают более 1 млн единиц хранения. Они разделены на несколько частей: хранилище русской книги и русской периодики; иностранных книг и иностранных журналов; газет, переводов.

Около 30% дореволюционных изданий являются библиографической редкостью, 16116 из них вошли в фонд "Редкой книги". Широко представлены в фондах библиотеки книги по истории российского флота XVIII-ХХ веков, собираются большие комплексы литературы по истории Первой и Второй мировых войн и роли флота в этих войнах, по кораблестроению, морскому транспорту, навигации, лоции, морской астрономии, океанологии, географии.

Среди них - коллекция исторических и географических книг, изданных при жизни Петра I; коллекция книг адмирала И.Ф. Крузенштерна; библиотека Великого князя Константина Николаевича Романова; собрание графов фон Бернсторф и личные коллекции книг других известных русских мореплавателей и первооткрывателей.

С 2001 года библиотека включена в 50-томный Европейский справочник "Крупнейшие библиотеки Европы, имеющие ценные владельческие издания". На сегодняшний день библиотека является общедоступной фундаментальной военно-научной библиотекой и выполняет функции как информационно-библиографического и методического центра библиотек ВМФ России, так и центра научной работы по изучению наследия русских мореплавателей и первопроходцев.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.