Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    54,36% (106)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,72% (56)
Авианосцы не нужны
    9,74% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,13% (10)
Только вертолетоносцы
    2,05% (4)

Поиск на сайте

Решение открывать огонь на поражение по вражеским подлодкам будет принимать Генштаб

Тема: ВМФ

Разрешение открыть огонь на поражение против нарушителей госграницы РФ в подводной среде будет давать только начальник Генерального штаба. Проект постановления правительства, вносящего поправки в "Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде", разработало Министерство обороны.

Нынешний порядок, утвержденный в 1999 году, устанавливает, что в случае обнаружения нарушителей командир корабля (летательного аппарата) может по своей инициативе подать звуковой сигнал. Командующий флотом может отдать приказ о предупредительном бомбометании. Для поражения нарушителя госграницы, находящегося в подводном положении, сегодня требуется решение главнокомандующего ВМФ.

Генштаб ВС РФ

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ВМФ, функция управления флотами снята с Главного командования ВМФ несколько лет назад, поэтому главнокомандующий не может принимать решений о применении оружия и боевой техники по нарушителю режима госграницы — эти функции выполняет Генштаб.

"После всех внутренних согласований было решено расставить все точки над i", —сообщил источник. Планируется, что нормативный акт вступит в силу в феврале следующего года.

По мнению источника "Известий" в силовых структурах, Главное командование флотом остается важным звеном системы боевого управления. Создан и функционирует Центр боевого управления ВМФ, одна из функцией которого — освещение воздушной, подводной и надводной обстановки на морских и океанских направлениях в операционных зонах ответственности всех флотов. Эти данные будут ложиться в основу выработки предложений на применение оружия, которые докладываются Генштабу.

"Кроме того, Главкомат ВМФ несет ответственность за все аспекты морской деятельности (военно-морская, морехозяйственная, экологическая и др.), в которых присутствуют интересы Минобороны", — пояснил собеседник издания.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.