Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Спущен на воду второй "Мистраль", строившийся для России

Тема: ВМФ

Второй десантный вертолетоносный корабль-док типа "Мистраль", строящийся во французском Сен-Назере для ВМФ России, спущен на воду.

Как сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник, это произошло в пятницу, 21 ноября, в три часа ночи по местному времени (1:00 по московскому времени). ДВКД "Севастополь" занял место для достройки у набережной Пеное, где раньше находился первый предназначенный для России вертолетоносец - ДВКД "Владивосток".

ДВКД "Севастополь"


Контракт на строительство двух кораблей типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Кормовые части кораблей построил Балтийский завод. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

ДВКД "Владивосток" был спущен на воду 15 октября 2013 года. Планировалось, что его передадут России осенью 2014 года, после чего оснастят вооружением на одном из российских заводов. Однако в настоящий момент корабль по-прежнему находится во Франции.

В сентябре 2014 года Администрация президента Франции заявила, что для передачи корабля "отсутствуют необходимые условия". Позже президент Франсуа Олланд пояснил, что исполнение контракта зависит от развития ситуации на Украине.

На данный момент известно, что Франция задержала передачу вертолетоносца на три месяца, воспользовавшись условиями контракта.

В Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков, которые прибыли туда в июне для освоения строящихся кораблей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.