Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Музей Мирового океана начал приемку плавмаяка "Ирбенский"

Тема: ВМФ

Последний сохранившийся в России плавучий маяк "Ирбенский" переходит в собственность Музея Мирового океана. По предварительным оценкам, оформление необходимых документов может быть завершено в 2015 году, после чего судну предстоит пройти доковый ремонт. Решение о месте дальнейшего базирования плавмаяка еще не принято, но не исключается вариант, что он может стать соседом Авроры.

Ремонт и восстановление плавучего маяка начнутся не ранее, чем будут оформлены все необходимые документы собственности на судно. Представители музея планируют, что бюрократические вопросы будут решены летом 2015 года. "Мы уже получили разрешение от Министерства культуры, подписали акт приема-передачи "Ирбенского". Сейчас музейные специалисты ведут работы по регистрации судна в российском Речном регистре. Только что был проведен расчет валовой вместимости (объема внутренних помещений - прим.ред.) и анализ соответствия судна требованиям регистра. Следующим шагом будет оформление собственности на плавучий маяк. Параллельно с этим подготавливаются ремонтные сметы. Как только все это будет готово, будем запрашивать у соответствующих ведомств деньги на докование", - рассказал ЦВМП замгендиректора Музея Мирового океана по флоту Алексей Шуткин.

Плавучий маяк "Ирбенский"

Вопрос о месте дальнейшей стоянки судна по прежнему остается открытым. Окончательный выбор причала для плавмаяка "Ирбенский" будет зависеть от стоимости подготовки места базирования, затрат на его обслуживания, туристической проходимости места. "Например, у нас есть предложение о базировании судна неподалеку от вечной стоянки крейсера Аврора. Но, в любом случае разрешение должны дать власти города", - пояснил собеседник Центрального Военно-Морского Портала. Сейчас судно по прежнему находится у причала Ленинградской Военно-морской базы в Ломоносове.

Напомним, что плавмаяк "Ирбенский" оказался под угрозой утилизации в 2010 году, когда его вместе с еще двумя судами Гидрографической службы ВМФ выставили на торги как металлолом. Для спасения "Ирбенского" инициативные депутаты Ломоносова даже написали письмо Главкому Владимиру Высоцкому с просьбой отменить торги. В итоге покупателя на 403 тонны черного металла корпуса и надстроек плавучего маяка так и не нашлось, а интерес к его восстановлению выразил Музей Мирового океана, в собственности которого уже находится ледокол Красин, научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", подводная лодка "Б-413", а также рыболовное судно "СРТ-129".

Плавучий маяк "Ирбенский" построен в 1962 году в Финляндии по заказу Советского Союза. Один из двух заказанных на верфи "Лайватеолиссус" (Турку) однотипных плавучих маяков. Второй, "Астраханский-приёмный", в конце 1961 года заменил старый плавмаяк на подходе к Астраханскому порту. Сейчас он также продается на металлолом.

Плавучий маяк - судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.