Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Российские ветераны Полярных конвоев прибыли в Великобританию

Тема: ВМФ

Российские ветераны Северных конвоев прибыли в столицу Шотландии Эдинбург, с которого начинается их поездка по городам Соединенного Королевства. Ближайшие дни почетные гости из РФ проведут в компании британских боевых товарищей, принимавших участие в миссиях по доставке стратегической помощи Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, а также пообщаются с представителями местных властей.

Как сообщил в беседе с ТАСС организатор поездки Евгений Касевин, главными событиями дня стали прием в министерстве по делам Шотландии и церемония возложения венков к Мемориалу морякам торгового флота. Члены российской делегации встретились с замминистра по делам Шотландии Дэвидом Манделлом, а также со своими давними друзьями из главной ветеранской организации страны - Королевского британского легиона.

"На данный момент все идет просто замечательно, - сообщил Касевин. - Встретили нас потрясающе, с музыкой, традиционными шотландскими волынками. Настроение у ветеранов приподнятое, все рады возможности вновь увидеть боевых товарищей, с которыми вместе добывали победу во Второй мировой войне".

В составе российской делегации - Юрий Александров, председатель санкт-петербургского клуба "Полярный Конвой", Анатолий Лифшиц, Лидия Ананьева, Тарас Гончаренко, Борис Давыдов, Александр Лочагин, Валерий Родивилин и Валентин Солдатов. Самому пожилому из них 93 года. "Невзирая на все политические противоречия между нашими странами, мы - российские и британские ветераны - прежде всего друзья, - сказал Анатолий Лифшиц. - Мы многое пережили, и вместе нам есть многое, что вспомнить".

Нынешний визит является ответным: в конце августа в Санкт-Петербурге побывала группа британских участников конвоев, которые также называют Полярными или Арктическими. В городе на Неве 31 августа 2014 года они приняли участие в открытии памятника героизму моряков Полярных конвоев.

Российские ветераны пробудут в Соединенном Королевстве до 28 декабря. За это время они посетят шотландский город Инвернесс, бывший центр британского судостроения Ньюкасл, историческую базу ВМС Портсмут, а также столицу страны Лондон.

С 1941 по 1945 год в составе Северных конвоев 1,4 тыс. торговых судов (преимущественно британских, но также советских, американских, голландских) доставили по программе ленд-лиза в Архангельск и Мурманск 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Под ударами германского флота и авиации было потеряно 85 судов британского торгового флота и 16 боевых кораблей ВМС Соединенного Королевства (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других), погибли 3 тыс. моряков.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.