Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Главное собрать и сплотить людей"

Тема: ВМФ, Статьи

На вечере по случаю двадцатилетнего юбилея Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала удалось пообщаться с членами клуба о прошлом, настоящем и будущем организации. Участники встречи высоко оценивают вклад клуба в жизнь военно-морского флота, а также подводников и их семей, которым оказывается социальная, материальная и правовая помощь.

Берзин Александр, контр-адмирал, герой России, бывший 1-й заместитель командующего флотилией подводных лодок Северного флота, состоит в клубе с момента его основания, первый президент клуба.

- С чего клуб начинал свою деятельность?
- Сначала надо было и регистрацию пробивать и помещение. Мы несколько лет скитались. Сейчас, слава богу, подвал есть, на который никто не претендует.
- Как вы думаете, какие первоочередные задачи стоят сейчас перед клубом?
- Задачи похоронить с достоинством (погибших моряков - ред.), положить в больницу (нуждающихся в медицинской помощи - ред.), оказать какую-то юридическую помощь.

1 / 8

Леонид Мартынов, участник событий на Кубе 1965 года (Карибский кризис).

- Что сподвигло вас вступить в клуб?
- Меня мои ветераны пристыдили. Говорят, что ты еще не в клубе? Решил вступить.
- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Финансовая помощь и внимание одиноким.

Александр Гадалин, президент Морской Ассоциации Санкт-Петербург - Севастополь, в клубе с конца 2012 года.

Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Нужно всех вместе собирать, чтобы не был каждый на своем горшке: ты на такой подлодке служил, а ты на такой. И помощь индивидуальная ветеранам нужна.
Как вы оцениваете деятельность клуба?
- Встречи - это уже хорошо. Игорь (Курдин - ред.) молодец. Клуб многим людям помогает.

Игорь Бочаров, капитан 1 ранга в отставке, проработал всю жизнь в ядерном оружейном комплексе, состоит в клубе с момента его основания.

- Как вы оцениваете деятельность клуба?
- Клуб много сделал в своей отрасли, в развитии военно-морского флота и, в первую очередь, подводного. Как специалисты, как профи. Ну а в плане социальной поддержки вклад просто неоценимый. Я сам был свидетелем, приходили в клуб в преклонном возрасте женщины и то, что я слышал, слова благодарности, настолько это было искренне, я так понимаю за этим стояли какие-то очень значимые поступки.
- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Те же что и всегда. Резко поменять напряженную жизнь моряка-подводника на гражданскую для любого человека - большой стресс. Важно оказать моральную и материальную поддержку в форсмажорных обстоятельствах.

Евгений Никитин, председатель Совета ветеранов-подводников города Сестрорецк, полковник медицинской службы, член клуба с момента его основания.

- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Основная задача прежняя - воспитательная работа с молодежью. Кроме того, не забывать о ветеранах, передавать знания нынешним курсантам и поколениям и заботиться о членах семей подводников.

Александр Агапитов, полковник медслужбы, начмед Мариинской больницы, состоит в клубе более 10 лет.

- Как вы оцениваете деятельность клуба?
- Хорошо, как клуб он задачу выполняет полностью. Клуб - объединение людей по интересам. Я вот сюда пришел, я здесь увидел огромную массу своих ребят, с кем я вместе служил на Севере, в училище подводного плавания, начмедом дивизии и врачем на подводной лодке. Здесь ползала мне знакомы и это уже радует. Курдин - деятельный человек. Мало говорит, много делает.
- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Главное собрать и сплотить людей.

Игорь Виноградов, капитан 1 ранга, в клубе более 10 лет.

- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Перед клубом стоят огромные задачи. Слава богу, что есть Игорь Курдин, который способен организовать все действия в правильном направлении. Основные задачи - это помощь погибшим, увековечивание памяти, та же "Аврора". Кроме того, крейсер 68-бис проекта, который сейчас брошенный в Николаеве. Было в свое время желание его сюда привезти, хотели на Петровской набережной сделать музей кораблей.

Игорь Бусурин, заведующий музеем истории Морского корпуса.

- Как вы думаете, какие задачи стоят сейчас перед клубом?
- Нужно собрать весь народ по годам выпуска (из учебных заведений - ред.). Чтобы все понимали кто с кем учился, кто с кем общался.

Валерий Исаков, капитан 1-го ранга, капитан яхты "Марс", служил на Гремихе (военно-морская база подводных лодок Северного флота), состоит в клубе с момента его основания.

- Как вы думаете, какие первоочередные задачи стоят сейчас перед клубом?
- Помогать ветеранам и вовлекать новых людей. Раньше мало учились (на моряков - ред.), все шли в экономику, бизнес, а сейчас снова все восстанавливается.

Анастасия Сухорукова

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.