Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Земляки в черных беретах

Тема: ВМФ, Статьи

Юноши призывного возраста из Москвы посетили Бригаду морской пехоты Черноморского флота, где встретились со своими земляками, проходящими службу, и узнали как живут и что умеют "черные береты". Желающих влиться в ряды морпехов-черноморцев прибавилось.

В Севастопольском гарнизоне в рамках военно-патриотической акции "Москвичи на страже южных рубежей нашей Родины" прошли мероприятия в Отдельной бригаде морской пехоты, которой командует полковник Олег Цоков.

Московскую делегацию возглавлял заместитель военного комиссара Москвы полковник запаса Алексей Астахов. Вместе с сотрудниками военкомата, в Севастополь приехали из столицы два десятка юношей призывного возраста.

Перед тем, как приехать в гости к "черным беретам", москвичи вместе с представителями командования Черноморского флота возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 года и на аллею городов-героев к памятным знакам городам-героям Севастополю и Москве.

С возложения цветов к подножию памятника морским пехотинцам, погибшим в ходе контртеррористической операции в Чечне, начали москвичи свою программу в Отдельной бригаде морской пехоты. Курировал гостей заместитель начальника отдела по работе с личным составом ЧФ капитан 2 ранга Алексей Дубошей.

Москвичи проследовали в клуб части, где начальник клуба бригады майор запаса Сергей Хацевич в комнате Боевой славы рассказал гостям о славном пути соединения "черных беретов" и наиболее ярких страницах из жизни морских пехотинцев-черноморцев, показал ряд экспонатов и стендов.

Визит призывников в бригаду морской пехоты ЧФ

Когда обстоятельная экскурсия была завершена, Алексей Астахов пообщался с группой морских пехотинцев, призванных из Москвы. Собрали, понятно, не всех, их в общей сложности 45 человек и многие в тот день выполняли разнообразные задачи. Выбрали пятерых морпехов, четверо из которых увольняются этой осенью, а один – будущей весной. Алексей Астахов интересовался, из каких подразделений морпехи-москвичи, довольны ли они службой в морской пехоте, что делали до службы и что собираются делать после её окончания. В заключении сказал: если будут проблемы после увольнения в запас - приходите в военкомат, поможем и с учебой, и с трудоустройством.

Алексей Астахов поблагодарил морпехов за примерную службу и каждому из них вручил подарки.

После этого началось живое и непосредственное общение земляков-москвичей. Тех, кто уже послужил и тех, кто хотел бы послужить в морской пехоте Черноморского флота. Призывникам было интересно всё: и специальности морпехов, и то, чем они непосредственно занимаются, и как их кормят, и как часто они стреляют, есть ли возможность заниматься спортом, какие физически нагрузки получают военнослужащие, часто ли бывают в поле и на полигоне…

Сразу начали выяснять, кто откуда призывался, в каком районе Москвы проживал до службы. Младший сержант Армен Акопян – старший стрелок первого отделения первого взвода первой роты батальона морской пехоты (командир БМП подполковник Олег Тычинский) - до службы закончил Московский государственный экономический университет, призывался из Измайловского района. Службой в морской пехоте остался доволен. Имел возможность заниматься спортом. Армен – перворазрядник по боксу. В ходе чемпионата по этому виду спорта, состоявшегося в части, в своей весовой категории занял второе место, участвовал в спартакиаде Черноморского флота.

Младший сержант Егор Гусев – отделения управления третьего взвода первой роты батальона морской пехоты - призывался из Головинского РВК. Кандидат в мастера спорта по водному поло. До службы закончил первый курс Тимирязевской академии. После службы собирается продолжить учебу.

Матрос Александр Матковский - наводчик отделения управления второго взвода десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты - призывался Тимирязеским РВК. До службы закончил колледж автомобильного транспорта. После службы хочет поступать в институт.

Матрос Артем Хомченко – санитар медицинского взвода десантно-штурмового батальона. Все четверо увольняются этой осенью и говорят своим командирам большое спасибо за науку побеждать себя и подчинять свои усилия достижению поставленной цели.

Еще один военнослужащий – наводчик в отделении управления десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты матрос Вячеслав Дехтярев - прослужил пока лишь четыре месяца.

Каждому из этих ребят было о чем рассказать своим младшим по возрасту землякам. Когда полковник запаса Алексей Астахов спросил, обращаясь к призывникам: кто хочет служить в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, вверх взметнулся примерно десяток рук.

Корреспондент ЦВМП пообщался с некоторыми из этих ребят. Александр Рязанцев проживает в Академическом районе. У него за плечами медицинское училище №19. Он любит спорт, занимается плаванием. Александр Бекренев с Преображенки, Андрей Голиков – с Бутовского района, Андрей Гиацинтов – из Гагаринского, Максим Чепига – из Кузьминок. Почти все занимаются в тренажерных залах. Андрей Гиацинтов освоил школу ножевого боя и даже участвовал в чемпионате России и Европы. Максим Чепига – кандидат в мастера спорта по горным лыжам, занимается боксом. Дмитрий Власенко с района Текстильщиков занимается плаванием.

Визит призывников в бригаду морской пехоты ЧФ

После клуба части ребята-призывники пожелали сфотографироваться со своими земляками "черными беретами". После этого все направились на плац. Здесь по команде заместителя командира ДШБ по работе с личным составом старшего лейтенанта Николая Макаревича, который курировал гостей в ходе всего их пребывания в бригаде морской пехоты, прошла демонстрация приемов рукопашного боя. Обычно это прерогатива разведывательно-десантной роты майора Сергея Бордова. Но в этот раз он и его подчиненные были далеко от Севастополя, выполняя поставленные задачи. Приемы рукопашного боя показывали обычные морпехи из огнеметной роты и взвода РХБЗ.

1 / 2


Но ребята постарались и не ударили лицом в грязь. Все получилось зрелищно, красиво, эффектно. В том числе - приемы обращения с холодным оружием. Надо было видеть лица ребят - завтрашних призывников. Кто-то даже снимал выступления на фотоаппараты или мобильные телефоны. Выступление их очень впечатлило. Когда ребята узнали, что все это входит в курс подготовки "черных беретов", они не удержались от вопроса: "Значит и мы сможем также владеть приемами рукопашного боя?"

Затем гости отправились в одно из подразделений бригады, чтобы посмотреть, как и где живут "черные береты". Выбор пал на гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, которым командует подполковник Борис Тукмаков. Москвичей встретил начальник штаба дивизиона майор Денис Ефремов. Он показал спальные помещения морпехов, бытовую комнату, сушилку и даже разрешил одному из будущих призывников, жаждущих попасть в морскую пехоту, примерить "броник" и каску.

Чистые светлые уютные помещения, которые язык не поворачивается назвать казармами, произвели впечатление на москвичей. "Неужели так живут и в других подразделениях?" - спросила врач военкомата Ильмира Ролдугина. "Это отремонтированная казарма, но поверьте, и в других казармах есть все необходимое для жизни и нормальной службы ребят. Если есть желание – можете зайти в другие казармы", - ответил Денис Ефремов.

Нельзя сказать, что все призывники пожелали служить в морской пехоте. Среди них нашлись и те, кто желал служить на кораблях ЧФ. Например, Сергей Красильников из Тимирязевского района хочет попасть на флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер "Москва". Выпускник Московского института государственного управления готовит себя к службе на флоте. Это не только высшее образование, но и активные занятия спортом. Еще один из ребят высказался за службу на сторожевом корабле. Очевидно, это желание пришло после посещения сторожевого корабля "Ладный", которым командует капитан 2 ранга Олег Князев.

После посещения отдельной бригады морской пехоты ЧФ призывники сели в автобус и направились на 35-ю береговую батарею, где для них провели экскурсию по залам и территории музейного историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея". А завершился этот день экскурсией в Музей Черноморского флота.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.