Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Испытания глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 начнутся в конце ноября

Тема: ВМФ

Глубоководные испытания на океанском спасательном судне "Игорь Белоусов" начнутся в конце ноября.

Штатные единицы глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 полностью укомплектованы, комплекс готов к началу испытаний. Начать глубоководные испытания планируется в конце ноября с Балтийского моря, сообщает высокопоставленный источник агенства в Министерстве Обороны РФ.

ГВК-450 - глубоководный водолазный комплекс, размещенный на борту спасательного океанического судна "Игорь Белоусов". Комплекс предназначен для обеспечения непрерывной работы 12 водолазов на глубинах до 450 метров с последующей однократной декомпрессией, и возвращения на поверхность подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки находящимся на борту спасательным аппаратом "Бестер" или покинувших лодку самостоятельно.

Жилые барокамеры ГВК-450

Основа комплекса – установленные на второй палубе судна и соединенные между собой 4 жилые барокамеры, в которых под давлением 45 атм (соответствующим глубине 450 м) живут водолазы-глубоководники и в которых, при необходимости, могут разместиться нуждающиеся в декомпрессии 60 спасенных подводников.

Первое современное спасательное судно с ГВК–450 на борту Министерство обороны рассчитывало получить еще в ноябре 2011 года. Проектом занялось нижегородское центральное конструкторское бюро "Лазурит".

Позже контракт с "Лазуритом" разорвали. После чего был выполнен поиск альтернативного варианта ГВК на требуемую глубину погружения (450 м), в пределах оставшегося финансирования и с возможностью в установленные сроки сдать головное судно. По согласованию с Министерством обороны было принято предложение ОАО "ТетисПро" о поставке ГВК на основе комплекса, изготавливаемого шотландской фирмой Divex, с установленным сроком сдачи в 2014 году.

На сегодняшний день, уже запланированы ходовые и глубоководные испытания "Игоря Белоусова". Кроме того, как сообщает РИА Новости, Военно-морской флот завершил ходовые испытания новейшего глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1". Аппарат оснащен уникальной камерой пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов. Аналогичные аппараты российского и зарубежного производства позволяют проводить эвакуацию при крене не более 15 градусов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.