Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Для ВМФ РФ больше не будут строить "Варшавянки"

Тема: ВМФ

Серия из шести подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Черноморского флота станет, вероятно, последней для ВМФ РФ, сообщил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ МТ "Рубин" Андрей Баранов.

"Конечно, у них (проект 636) есть ресурс для модернизации, но для ВМФ России, наверное, это последний заказ по неатомным лодкам этого проекта. Потом, конечно, перейдут на строительство лодок следующего поколения — проекта 677 "Лада"", — сказал Андрей Баранов в интервью РИА "Новости".

"Варшавянки" у причальной стенки "Адмиралтейских верфей"

Он добавил, что "у этого проекта... есть большой экспортный потенциал".

Андрей Баранов также подтвердил, что проблемы с подлодками проекта 677 "Лада" на данный момент решены. "По поводу "Лады" ответ очевидный — их строительство возобновлено. "Кронштадт" строится, по "Севастополю" должен быть подписан госконтракт на строительство", - рассказал он.

В настоящий момент "Адмиралтейские верфи" строят серию из шести подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Черноморского флота. Первая из них уже передана флоту, вторую планируют передать в декабре.

Еще 6 лодок этого проекта "Адмиралтейские верфи" строят для ВМС Вьетнама. Две из них уже переданы заказчику, третью готовятся передать в ближайшее время.

Лодки проекта 636 предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Скорость надводного хода подлодок — 20 узлов, предельная глубина погружения — около 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4000 тонн.

Головная подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677 была спущена на воду 8 сентября 2004 года. В октябре 2006 года завершились ее швартовные испытания, а в январе 2007 года начался заключительный этап ходовых испытаний. В апреле 2010 года лодка была принята в состав ВМФ России в опытную эксплуатацию, которая продолжается до сих пор.

Вторая подлодка серии "Кронштадт" была заложена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях", однако ее строительство было приостановлено до передачи в опытную эксплуатацию "Санкт-Петербурга". В 2013 году строительство продолжили.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.