Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Стратегическую АПЛ "Екатеринбург" передали флоту после ремонта

Тема: ВМФ

ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" завершило работы по заводскому ремонту и продлению срока службы стратегической атомной подводной лодки "Екатеринбург". Акт о передаче корабля военно-морскому флоту подписан в пятницу, 19 декабря.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" прибыл на "Звездочку" в июне 2012 года для проведения заводского ремонта и продления срока службы. Плановые ремонтные работы на корабле сочетались с аварийным ремонтом гидроакустической станции и другого оборудования первого отсека.

АПКСН "Екатеринбург" отправился на испытания

В соответствии с генеральным графиком, на крейсере были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, радиоэлектронного вооружения, других корабельных систем, сообщили в пресс-службе "Звездочки".

В начале июня 2014 года РПКСН "Екатеринбург" был выведен из эллинга и спущен на воду. Достроечные работы завершились в первой половине ноября 2014 года, и крейсер приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний. В течение трех недель экипаж ракетоносца и сдаточная команда "Звездочки" провели испытания всех систем и механизмов АПЛ в условиях морских полигонов в Белом море. По результатам испытаний крейсер показал высокие технические характеристики и исправность всех корабельных систем.

В ход испытаний на борту лодки произошло ЧП - один из членов сдаточной команды получил травму ноги.

19 декабря председатель государственной приемной комиссии капитан 1-го ранга Аркадий Наварский, командир РПКСН "Екатеринбург" капитан 2-го ранга Денис Семьянских, первый заместитель генерального директора ОАО "ЦС "Звездочка" Эдуард Бааль и ответственный сдатчик заказа Арсен Астахов подписали акт о приемке корабля военно-морским флотом.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин", по классификации НАТО – Delta-IV) являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Строительство этих кораблей началось в 1981 году на ПО "Северное машиностроительное предприятие" (ныне ОАО "ПО "Севмаш"). Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта "Звездочка" был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта и в настоящее время верфь ведет работы по выполнению второго цикла заводских ремонтов крейсеров проекта 667БДРМ с продлением назначенных сроков службы.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург" был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1982 года. В декабре 1985 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и субмарина вошла в состав ВМФ. В феврале 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей с администрацией города Екатеринбург и АПЛ было присвоено название "Екатеринбург". В 2003 году Центр судоремонта "Звездочка" выполнил средний ремонт и модернизацию субмарины.

В 2011 году на лодке произошел пожар, после чего она была отправлена на ремонт на "Звездочку".

По данным открытых источников, АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. т. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж – 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами комплекса Д-9РМ. Проект корабля разработан ЦКБ МТ "Рубин" (г. Санкт-Петербург).

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.