Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вдова военнослужащего осталась без жилья после присоединения Крыма к России

Тема: ВМФ

В понедельник, 24 ноября, на заседании комиссии Совета по правам человека будет обсуждаться вопрос вдов военнослужащих, лишившихся прав на получение жилья после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. Редакции Военное.РФ известен, как минимум, один такой случай.

В редакцию информационного агенства Военное.РФ обратилась вдова военнослужащего из Севастополя, капитана 3-го ранга, служившего в ВМС Украины. С 1998 года он стоял в очереди на получение жилья, а в 2005 году в учетное дело внесли и ее с трехлетним сыном. В 2007 году, после смерти мужа, Ирина, как вдова военнослужащего, получила право внеочередного получения жилья.

Военно-морская база Черноморского флота в Севастополе

После вхождения Крымского полуострова в состав России и интеграции воинских частей ВМС Украины в состав Черноморского флота РФ, Ирина обратилась к командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Александру Витко и в ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения минобороны России", чтобы решить вопрос о восстановлении ее прав на получение жилья. В ответе, которое пришло от жилищного управления, отметили, что в списках очередников вдова не числится. "Среди данных из поступивших в отдел учетных жилищных дел от интегрированных органов жилищного обеспечения, ранее входивших в состав Минобороны Украины и дислоцированных в настоящее время на территории Республики Крым, жилищное дело вашего мужа не поступило, в списках очередников поступивших в отдел вы не числитесь", - сообщается в официальном ответе ведомства.

На данный момент Ирина одна воспитывает 12-летнего сына и прописана по адресу уже не существующей военной части. Жилье ей приходится арендовать. Попытки обратиться к органам и должностным лицам, занимающимся жилищным распределением, пока результатов не принесли.


Стоит отметить, что это не первый подобный случай. Например, издание Крым.Реалии недавно рассказывало историю пенсионера-военнослужащего, который стоял на учете на получение жилья. В 2010 году он был уволен со службы по состоянию здоровья, при этом право на получение жилого помещения за ним сохранилось. После присоединения Крыма, бывший военнослужащий обратился к руководству ФСБ с просьбой включить его в список лиц, нуждающихся в жилищном обеспечении. Однако, в официальном ответе за подписью временно исполняющего обязанности начальника управления ФСБ в Крыму Рустема Ибрагимова говорилось, что правовые основания для принятия пенсионера на квартирный учет в качестве нуждающегося в настоящее время отсутствуют.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.