Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Свидетель в суде: командир "Стерегущего" делился откатами с флотским финансистом

Тема: ВМФ, Происшествия

В понедельник, 8 декабря, в 224 гарнизонном военном суде прошло очередное заседание по делу бывшего командира корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина. Свидетель из числа членов экипажа корабля подтвердил, что командир делился "откатами" с флотским финансистом.

На сегодняшнем заседании Игорь Страйков, служивший на "Стерегущем" в должности начальника отдела секретного делопроизводства, рассказал, что два раза был свидетелем того, как Буркин передает деньги замначальнику отдела организационно-планового финансирования Управления финансового обеспечения Минобороны, Андрею Литвинчуку. При этом сам Буркин уточнил, что первая встреча состоялась 9 июля, тогда было передано 756500 рублей, а вторая - 28 октября, тогда было передано 325000 рублей.


Кроме того, Страйков заметил, что все списки на так называемую "премию 1010", которая нацелена материально стимулировать контрактников, проходили через Литвинчука. По поручению командира свидетель привозил финансисту списки с кандидатами и, после того как Литвинчук вносил корректировки, отвозил его обратно Буркину.

Страйков рассказал, что в числе поручений командира значился и сбор денег с военнослужащих, получивших премию. Деньги свидетель собирал по списку, выданному Буркиным, в соответствии с пометками в нем. "Суммы составляли примерно 40-50 тысяч рублей. В бумаге они точно указывались. Часть (контрактников - ред.) передавала деньги лично командиру, а часть передавала мне и я передавал командиру. С бумажками, на которых указывалась фамилия и сумма", - отметил военнослужащий.

На заседании было допрошено еще три свидетеля, служивших на "Стерегущем". Все они заявили, что получали премии и отдавали половину командиру корабля, чтобы попасть в списки на премию в следующий раз или чтобы не столкнуться с предвзятым отношением командира.

В настоящее время, со стороны обвинения числится 48 свидетелей. Продолжаются судебно-следственные мероприятия.

Второго декабря 224-й гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела бывшего командира малого сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляет следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года представлял в Управление по финансовому обеспечению намеренно завышенные данные о численности личного состава корабля и на их основании издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал себе. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числится бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, по мнению следствия, помогал Буркину фальсифицировать данные. Сам Буркин утверждает, что отдавал Литвинчуку все деньги.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.