Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Судьба корабля-музея "Михаил Кутузов" будет решена в 2015 году

Тема: ВМФ

Решение о судьбе крейсера "Михаил Кутузов" будет принято в 2015 году. В настоящее время перспективы его ремонта и место будущей стоянки находятся в процессе согласования, сообщили в пресс-службе Центрального военно-морского музея, филиалом которого является новороссийский корабль-музей.

Как стало известно Центральному Военно-Морскому Порталу, независимо от принятого решения, музейных функций корабль не потеряет.

Крейсер "Михаил Кутузов" в Новороссийске

До сих пор "Михаил Кутузов" находится у 33 причала Морского вокзала Новороссийска, хотя ранее сообщалось о его перебазировании на временную рейдовую стоянку. ОАО "ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ", одно из крупнейших российских бюро по проектированию морских портов, даже объявляло тендер на расчет раскрепления крейсера на новом месте.

По сообщению СМИ, вопрос о перебазировании "Михаила Кутузова" обсуждался на заседании Морской коллегии при правительстве РФ 26 июня 2014 года. Ранее на освобождении 33-го причала Новороссийского порта настаивало Министерство транспорта России, называя стоянку крейсера "нецелевым использованием".

Крейсер "Михаил Кутузов", спущенный на воду 29 ноября 1952 года, в середине 60-х годов первым на Черноморском флоте начал выполнение задач боевой службы в Средиземном море и Атлантике. Затем "Михаил Кутузов" был передислоцирован в Новороссийск и вошел в состав Новороссийской ВМБ как корабль-музей. Сегодня он является филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВММ).

Напомним, что в Санкт-Петербурге сейчас проходит ремонт крейсера "Аврора", также являющегося филиалом ЦВММ. К 2016 году, когда корабль вернется на место вечной стоянки, будет обновлены как оборудование самого крейсера, так и его музейная экспозиция.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.