Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Вице-адмирал Федор Смуглин дал показания на суде о хищениях в ЦВММ

Тема: Происшествия

Вице-адмирал в запасе Федор Смуглин, бывший заместитель главнокомандующего ВМФ России, дал показания в качестве свидетеля на судебном слушании по делу о хищениях в Центральном Военно-Морском Музее. Смуглин заявил, что ведомство не может нести ответственность по этому делу, поскольку не заключало государственный контракт на переезд музея.

Вице-адмирал отметил, что Главкомат ВМФ не занимался вопросами подготовки конкурсной документации, более того, в ведомстве ее даже никто не видел. Контракт заключало Минобороны РФ.

ЦВММ

Смуглин заявил, что решение о переезде музея было принято по просьбе тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Изначально смета на переезд составляла около двух миллиардов рублей, но по приказу главнокомандующего ВМФ, Лялину было дано задание откорректировать смету до приемлемой для флота суммы - 1 миллиарда.

Сейчас Смуглин возглавляет Аппарат Центральной избирательной комиссии РФ. Именно его приказом Андрей Лялин в свое время был назначен директором Центрального Военно-Морского Музея.

Очередное судебное заседание по делу о хищениях в ЦВММ началось в четверг, 25 декабря. Изначально оно должно было состояться 10 декабря, но из-за неявки в суд по уважительной причине адвоката Андрея Лялина - Александра Афанасьева оно было перенесено на 25 декабря. Однако Александр Афанасьев вновь не явился в суд. Андрею Лялину был предложен государственный защитник по назначению, но подсудимый от него категорически отказался, выразив намерение снова перенести заседание. Адвокат по назначению поддержал Лялина, заявив, что в таком случае будет нарушено право подсудимого на защиту.Тем не менее, суд решил продолжить слушание в отсутствии Афанасьева и подсудимому пришлось согласиться на государственного защитника.

В ходе первого заседания, состоявшегося 27 ноября, стало известно, что сторона защиты будет добиваться привлечения к делу сотрудников Минобороны РФ. Защитой высказывались предположения, что именно должностные лица Министерства обороны могут быть виновны в хищениях в ЦВММ.

Экс-директора ЦВММ Андрея Лялина и руководителя ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Шверикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялина обвиняют в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. За это ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Поводом для уголовного дела стало заключение Счетной палаты, проверявшей эффективность использования средств Минобороны РФ, выделенных на перемещение фондов и экспозиции ЦВММ по контракту с компанией "НЕВИСС-Комплекс".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.