Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Новые артиллеристы Крыма

Тема: ВМФ, Статьи

В День ракетных войск и артиллерии, 19 ноября, во вновь образованной воинской части Береговых войск Черноморского флота – 8-м артиллерийском полку - состоялась торжественная церемония вручения Боевого знамени.

В церемонии приняли участие начальник Береговых войск Черноморского флота (БВ ЧФ) генерал-майор Александр Остриков, офицеры управления БВ ЧФ, в частности, полковник Игорь Сварковский и майор Андрей Чуприн, а также рота почетного караула бригады морской пехоты, военный оркестр, священнослужители.

Артиллерийский полк - первая крупная вновь созданная воинская часть в Крыму после его присоединения к России. Штаб и управление этой воинской части находится в Симферополе.

Начальник Береговых войск ЧФ вручил Боевое знамя и Грамоту президента РФ командиру полка полковнику Дмитрию Козаченко. Он сердечно поздравил артиллеристов со знаменательным событием в их жизни, а также их профессиональным праздником - Днем ракетных войск и артиллерии.

1 / 3


"В праздничный день хочу заверить, что артиллерийский полк достоин тех традиций, которые у него были, - подчеркнул генерал-майор Александр Остриков. - Уверен, что все традиции будут сохранены. Полк будет являться основной огневой мощи береговой охраны Черноморского флота Российской Федерации, артиллеристы будут надежно защищать южные рубежи нашего Отечества".

Полковник Дмитрий Козаченко, приняв флаг из рук старшего начальника, выступил перед личным составом части. Он, в частности, отметил: "Вручение Боевого знамени - это не только обретение полком военной святыни. Для нас это еще и завершение формирования полка. С сегодняшнего дня Черноморский флот пополнился полнокровной боевой единицей. А праздник для нас двойной, поскольку все происходит в День ракетных войск и артиллерии. Уже с завтрашнего дня мы продолжим выполнять задачи на полигонах боевой подготовки".

В завершение церемонии знаменная группа пронесла Боевое знамя вдоль строя военнослужащих, после чего личный состав полка прошел торжественным маршем под новым стягом.

Как рассказал Александр Остриков, формирование новой воинской части практически завершено и полк уже стоит на страже южных рубежей страны, отрабатывая текущие задачи на полигонах. Артиллерийский полк, по словам генерал-майора, имеет хорошие перспективы. Для военнослужащих полка строится новый военный городок, где будут достойные условия жизни и возможность выполнять поставленные задачи. Завершение первой очереди строительства намечено на конец этого года. Тогда же планируется завершить формирование еще одной воинской части – 126-й отдельной бригады Береговой обороны. 11 декабря планируется вручение ей Боевого знамени.

Журналисты поинтересовались формированием полка контрактниками. "Этой категорией полк укомплектован на 80 процентов, - отметил Александр Остриков. - Процесс этот идет активно и близок к завершению. Многие крымчане в качестве контрактников изъявили желание служить в артиллерийском полку". Это подтвердил и командир полка. Он отметил, что в день "к нам приходит от шести до десяти крымчан с желанием служить контрактниками в артиллерийском полку. У нас есть возможность выбора".

Говоря о критериях отбора, Дмитрий Козаченко отметил, что в первую очередь это психологический отбор, крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка, общеобразовательный уровень, наличие высшего или специального образования.

Численность полка - около 700 человек. Структурно он состоит из трех дивизионов: гаубичного, реактивного и противотанкового. Плюс подразделения обеспечения. На вооружение уже поступила новая техника, идет её интенсивное освоение.

1 / 4


После того, как полк был сформирован, артиллеристы уже выполнили ряд учебно-боевых задач на полигонах, и, в частности, на морском полигоне Опук, получив практический опыт. В составе полка служат и женщины-контрактники, в основном связисты. Они были представлены на плацу отдельной "коробкой".

В тот же день в Симферополе, в Доме офицеров, прошло торжественное собрание по случаю Дня ракетных войск и артиллерии, на котором лучшие воины артполка были поощрены. Благодарность была объявлена старшему лейтенанту Д.Кузнецову, лейтенанту И.Бойко, прапорщикам Л.Фирсовой, А. Безрукову, старшинам И.Мищенко, Ж. Григоренко, С. Русеву, Н. Бариеву, старшему сержанту Г.Меркуловой, сержантам К.Мусаеву, С. Ракову, рядовым А.Сальнекову, А. Баланову, В.Кузаметову, Р. Кириллову. Ряд военнослужащих наградили грамотами.

За особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе, а также в связи с празднованием Дня Ракетных войск и артиллерии, было присвоено очередное воинское звание "сержант" досрочно младшим сержантам Павлу Боровикову, Тимуру Хакимову, Даниле Щепочкину. Пятерым военнослужащим присвоено очередное воинское звание "младший сержант". Шестерым - воинское звание "ефрейтор".

Торжественное собрание завершилось концертом.

Уже на следующий день артиллеристы приступили к боевой учебе. Два дивизиона сейчас находятся на учебных полях.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.