Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Готовиться к худшему

Тема: ВМФ, Статьи, Фото

На Черноморском флоте ввели в строй после ремонта Учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть и легководолазной подготовке. На первой тренировке в обновленном комплексе побывал корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.

Прежде чем началась тренировка, начальник управления боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) капитан 1 ранга Александр Чесноков выступил перед собравшимися. Он рассказал о ремонте, который выполняли рабочие 13-го судоремонтного завода совместно со специалистами Учебно-тренировочного комплекса (УТК). "Дело в том, что износ отдельных элементов отсеков уже не позволял в полной мере использовать учебную материальную часть, - сказал Александр Чесноков. - Это снижало эффективность боевой подготовки. Было принято решение о ремонте отсеков УТК. Сегодня этот ремонт завершен, и вы проведете первую тренировку на обновленном полигоне".

Начбой флота осмотрел обновленный комплекс. Полигон по борьбе с водой оборудован плавающим отсеком надводного корабля в бассейне на 120 кубических метров. Полигон по борьбе с пожаром представляет собой два отсека, имитирующих помещения корабля и пульт управления. Легководолазный полигон - это бассейн на 210 кубометров и барокамера, а также имитатор кормовой оконечности надводного корабля. Есть еще полигон спасательной подготовки, в котором имеются индивидуальные и коллективные средства спасения и тренажер "Крен".

Начальник управления боевой подготовки ЧФ отметил насколько важно уметь бороться за живучесть корабля. Он напомнил собравшимся (на тренировку прибыл личный состав сторожевого корабля "Сметливый") о трагедии однотипного со "Сметливым" корабля "Отважный", который затонул в 1974 году.

"Умение бороться за живучесть корабля - первейшая обязанность каждого моряка, - подчеркнул начбой флота, - причем тут нужны не только знания, но и твердые практические навыки, которые как раз и приобретают в отсеках обновленного УТК. Здесь вы реально учитесь бороться с огнем и водой в условиях максимально приближенных к корабельным. Каждый, кто пришел служить на корабль, должен уметь бороться за его живучесть, как в базе, так и в дальнем походе. В противном случае может погибнуть и корабль, и люди. В истории есть такие примеры. Забывать их нельзя".

Сначала была тренировка по тушению пожара. Действиями личного состава руководили командир кормовой аварийной партии командир электротехнической группы БЧ-5 "Сметливого" старший лейтенант Роман Цынкалов и врио командира БЧ-2 старший лейтенант Александр Лапшин (командир артиллерийской батареи). Проверив документацию и знания этих офицеров по организации борьбы за живучесть и руководству тренировками, Александр Чесноков высказал ряд критических замечаний. После детального инструктажа и проверки спасательной амуниции, в отсеке для борьбы с пожаром подожгли свертки картона. Отсек наполнил едкий дым…

1 / 3


Одна за другой звучат команды руководителя тренировки старшего лейтенанта Романа Цынкалова. Рядом с ним находится инструктор УТК мичман Александр Ветров и еще один гражданский специалист УТК. Трое моряков в специальных костюмах и касках вступили в борьбу с огнем. Предварительно они включились в портативные дыхательные аппараты, проверили их работу. Сначала в ход пошли огнетушители ОВПМ-8, потом подали воду в пожарные рукава.

Через пару-тройку минут пожар был ликвидирован, матросы выходят из отсека, спускаются по трапу. Командир кормовой аварийной партии старший лейтенант Роман Цынкалов построил моряков, провел короткий разбор действий подчиненных.

Но тренировки на этом не завершились. После небольшой паузы все перешли в соседнее помещение. Это полигон по борьбе с водой. Плавающий отсек надводного корабля в бассейне устроен таким образом, что за действиями моряков можно следить не только "в фас", но и "в профиль". Это очень важно, чтобы потом разобрать все ошибки и неточности. На тренировке присутствуют начальник учебного центра капитан 3 ранга Юрий Пузиков, начальник УТК капитан 3 ранга Александр Лугин, другие специалисты.

Матросы облачаются в гидрокомбинезоны десантника и заходят в отсек. Вскоре звучит первая вводная. Пробоина в отсеке… ниже ватерлинии в районе…шпангоута. Матросы, используя аварийно-спасательный инструмент, приступают к заделке пробоины. В ход идут пластырь, брусы, клинья, раздвижной упор, кувалда…

1 / 3


Едва моряки заделали одну пробоину, как возникает вторая, затем третья... Аварийно-спасательная партия делится на группы. Каждая заделывает "свою" пробоину. Нервозность первых минут спадает, ребята привыкают к напору воды, брызгам и уже не замечают их. Напор воды регулирует мичман Сергей Храмцов.

После заделки пробоин матросы покидают плавающий отсек надводного корабля. Теперь им предстоит на легководолазном полигоне отработать посадку в спасательный плот ПСН-10. Один за другим моряки в прорезиненных костюмах падают в воду бассейна на спину, отрабатывая покидание аварийного корабля. Несколько гребков - и они возле плавающего плотика. Взобраться на плот матросу помогают товарищи. Несколько секунд - и матрос покидает плот…

1 / 4


После первого круга тренировка идет на второй круг. Раз за разом действия моряков становятся все четче и увереннее. За их работой внимательно наблюдают начальник УТК капитан 3 ранга Александр Лугин, старшие лейтенанты Роман Цынкалов, Александр Лапшин, специалисты УТК.

Время тренировки подходит к концу. Матросы СКР "Сметливый" снимают прорезиненные костюмы. Видно, что они устали. Но вместе с тем довольны, ведь сделан важный шаг в приобретении практических навыков в борьбе за живучесть корабля, отработке действий по спасению экипажа.

Позже пройдет общий разбор всей тренировки. В лучшую сторону будут выделены машинисты-газотурбинисты матросы И.Швецов, В.Татарников, электрики слабого тока матросы В.Мезенцев, Я.Карпенко, А. Коденцев, электрик сильного тока матрос А.Серов, другие воины БЧ-5, которую вот уже не один год возглавляет лучший командир БЧ-5 Черноморского флота капитан 3 ранга Сергей Малачлы. Вместе с тем, Сергей Малачлы отметил еще слабые практические навыки машинистов-газотурбинистов матросов Е.Бартоша, Н. Ездина. Им предстоит подтянуться.

1 / 2


Из БЧ-2 и БЧ-3 корабля в тренировках приняли участие матросы В.Беспутнев, А. Мулламухаметдинов, К. Маркин, А. Костюк и другие. В их адрес тоже были высказаны замечания.

Тренировки можно производить и на корабле, но УТК дает гораздо больше возможностей и меньше условностей. И офицеры, и матросы это хорошо понимают.

Обходим посвежевшие отремонтированные отсеки, где было заменено более 60 квадратных метров переборок, все трубопроводы внутри и многие имитаторы. В этом заслуга как заводчан, так и специалистов УТК. Наиболее весомый вклад в ремонтно-восстановительные работы внесли, по словам капитана 3 ранга Юрия Пузикова, старший инструктор-водолаз мичман Валерий Козяков, старший инструктор мичман Александр Ветров. Из гражданского персонала начальник учебного центра выделил Николая Котляра, мичмана запаса Игоря Доманова, Анатолия Романко, Михаила Лахмоткина.

После пожара на БПК "Керчь" тренировки на УТК проходят не только регулярно, но и с особым старанием. На горьких уроках надо учиться. На этой учебно-материальной базе проходят подготовку все соединения надводных кораблей и судов флота, включая даже прикомандированный личный состав отдельной бригады морской пехоты к выходящим в море кораблям и судам. Проходят подготовку экипажи кораблей Новороссийской военно-морской базы, которые сейчас находятся в ремонте на 91-м судоремонтном заводе. Это экипажи малых противолодочных кораблей "Поворино", "Касимов". Тренировками по борьбе за живучесть охвачены тысячи военнослужащих и гражданского персонала судов. Коэффициент использования обновленного УТК весьма высок.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.