Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    52,09% (112)
Международный военно-морской салон
    33,95% (73)
Форум Армия
    8,37% (18)
HeliRussia
    3,72% (8)
Нева
    1,86% (4)

Поиск на сайте

Шведские военные: иностранная подлодка все же посещала Стокгольмский архипелаг

Тема: Происшествия

Шведские военные впервые открыто сказали, что в территориальных водах Швеции побывала иностранная подлодка. По их словам, тому есть неопровержимые доказательства.

В пятницу, 14 ноября верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон заявил на пресс-конференции, что в октябре в Стокгольмском архипелаге побывала иностранная подводная лодка, однако шведские военные не смогли идентифицировать ее национальную принадлежность.

Корабли ВМС Швеции ищут "иностранную подводную активность" в Стокгольмском архипелаге


"Мы получили доказательство того, что в архипелаге побывала малая подводная лодка", - цитирует главкома издание The Local. "Нет никаких сомнений в том, что было совершено вторжение в наши воды", - заявил Сверкер Йорансон.

"Мне кажется, мы имеем дело с новой ситуацией в области безопасности в Балтийском море... Но у нас есть новая техника и мы справимся", - добавил министр обороны Швеции Петер Халтквист.

С 17 по 24 октября шведские военные проводили операцию по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию.

По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.

А несколько позже в военно-морской разведке Швеции в ответ на запрос местных СМИ признали, что никакого радиоперехвата в Стокгольмском архипелаге не было.

По приблизительным оценкам, операция по поиску неизвестного объекта обошлась в 20 миллионов шведских крон (113,8 миллионов рублей по курсу ЦБ на тот момент).

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.