Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,26% (98)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,35% (54)
Авианосцы не нужны
    10,33% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,89% (9)
Только вертолетоносцы
    2,17% (4)

Поиск на сайте

Миф о бетонном котловане под "Авророй" развеян

Тема: ВМФ

На месте вечной стоянки крейсера "Аврора" необходимо проведение комплексного обследования швартовочных конструкций с целью последующего ремонта, включающего дноуглубительные работы. К такому выводу пришли специалисты. Также стало известно, что бетонного котлована под "Авророй" нет.

О необходимости ремонта заявили специалисты "23 Государственного Морского Проектного Института". "Учитывая более чем 25-летний срок работы металлических и железобетонных конструкций необходимо выполнить их комплексное обследование и обследование вводных устройств внешних инженерных сетей", говорится в документах, предоставленных корреспонденту ЦВМП председателем Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорем Курдиным.

Схема гидротехнического сооружения стоянки крейсера "Аврора"

Эти документы также развеивают миф о том, что на месте вечной стоянки крейсера "Аврора" якобы располагается бетонный котлован. Согласно данным организации "ЛЕНВОДХОЗ", которая ссылается на информацию ЗАО "Трест Ленмостострой", выполнявшего в 80-е годы прошлого столетия работу по подготовке стоянки крейсера "Аврора", "никакого бетонного котлована на том месте нет, есть только анкерные опоры для жесткой швартовки крейсера".

Стационарное гидротехническое сооружение включает в себя причальную пассажирскую набережную, встроенную в существующую стенку Петроградской набережной и предназначенную для крепления жестких швартовов кормовой части крейсера "Аврора" и опирания пешеходного моста с инженерными сетями; подводный пал с надводной частью для крепления носового швартова; подводную защитную стенку из стального шпунта для обеспечения сохранности существующей стенки набережной, говорится в проектировочных документах сооружения, составленных проектным институтом "Ленгипроинжпроект" в 1985 году.

Решение о строительстве причала для стоянки крейсера было принято Исполнительным комитетом Ленинградского городского совета народных депутатов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 января 1984 года.

Сам крейсер "Аврора" в настоящее время находится в ремонте на Кронштадтском морском заводе. Ремонт планируется завершить в 2016 году.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.