Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Завершающим этапом ремонта "Авроры" станет замена герба СССР на герб РФ

Тема: ВМФ

Завершающим этапом ремонта крейсера "Аврора" станет замена герба Советского Союза на корме корабля на герб Российской Федерации - золотого двуглавого орла.

Об этом ЦВМП рассказал советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. Он напомнил, что 1 июля 2013 года крейсер "Аврора" приказом Министра обороны вернули в состав российского Военно-морского флота. "Если вы посмотрите на любой современный корабль российского ВМФ, то вы увидите, что на корме этого корабля расположен герб Российской Федерации. Подчеркиваю, не двуглавый орел, а герб Российской Федерации (ряд СМИ заявил о замени красной звезды на двуглавого орла - ред.). И это означает принадлежность к Военно-морскому флоту России", - сказал советник губернатора.

Крейсер "Аврора"

"До этого, и пока еще сейчас, на корме "Авроры" расположен герб Советского Союза, что означало принадлежность "Авроры" к советскому ВМФ. Поэтому это не переписывание истории, это просто приведение статуса корабля в порядок - герб Советского Союза меняется на герб Российской Федерации, поскольку "Аврора" числится в составе ВМФ России", - объяснил Курдин.

"Работы такие действительно будут, это предусмотрено в контракте. Они должны быть сделаны до выхода "Авроры" с завода в июле будущего года", - сообщили корреспонденту ЦВМП в пресс-службе Кронштадского завода. Собеседник портала добавил, что пока к работам не приступали. Наиболее вероятно, что они будут сделаны в ходе завершающего этапа ремонта крейсера.

Крейсер "Аврора" в доке

Идею по смене герба предложил на собрании рабочей группы по ремонту "Авроры" сам Курдин. "Я озвучил и рабочая группа согласилась, что да, должен быть герб Российской Федерации", - сказал он. Информация о планирующейся замене вызвала большой общественный резонанс, возник спор о необходимости смены герба. При этом вопрос о снятии красных звезд на носу "Авроры" и восстановлении на их месте исторического рострального двуглавого орла пока не решен.

Игорь Курдин напомнил, что, когда в 1992 году на всех кораблях торжественно были спущены военно-морские флаги Советского Союза и подняты Андреевские флаги, был поднят флаг и на крейсере "Аврора". "Почему-то это тогда не удивило. Раз "Аврора" в составе ВМФ, значит на ней тоже должен быть Андреевский флаг при всем уважении к ее предыдущему орденскому флагу советского ВМФ", - сообщил советник губернатора.

Курдин отметил, что раньше на крейсере "Аврора" был не просто военно-морской флаг Советского союза. "Она, как известно, единственный корабль у нас, награжденный двумя орденами. Поэтому у нее был орденский военно-морской флаг с изображением двух орденов, которыми "Аврора" была награждена - ордена Боевого Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции. Флаг и гюйс Советского ВМФ торжественно спустили и передали в музей", - рассказал он.

Сейчас орденский военно-морской флаг находится в центральном зале филиала Центрального Военно-морского музея на крейсере "Аврора". Скоро, по словам Курдина, к нему присоединится и герб Советского союза с кормы Авроры.

Крейсер "Аврора" был отправлен на ремонт 21 сентября 2014 года. Срок окончания ремонта согласно утвержденному госконтракту - 15 июля 2016 года. Помимо проведения ремонтных работ, на корабле планируют существенно расширить музейную экспозицию.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.