Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Советник губернатора Игорь Курдин прокомментировал создание попечительского совета "Авроры"

Тема: ВМФ

На днях губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании попечительского совета по крейсеру "Аврора". Центральный Военно-Морской Портал попросил советника главы города, капитана 1-го ранга Игоря Курдина рассказать, почему важно создание такого совета и какие функции будут выполнять входящие в его состав представители Администрации Санкт-Петербурга, Министерства обороны, Государственной думы, а также судостроительных предприятий и конструкторских бюро.

"Идея создания совета принадлежит командиру крейсера "Аврора" капитану 3-го ранга Артему Знаменщикову. Я же помогал ему "протолкнуть" эту идею. Отмечу, что предложений по составу совета было несколько больше, но не все приглашенные проявили должное рвение. В документе есть пометки "по согласованию", это значит, что эти люди согласились, подтвердили свое участие", - рассказал Курдин.

Ремонт крейсера "Аврора"

"Мы все знаем, что корабли ВМФ, особенно новые, имеют так называемых шефов. К примеру, подводные лодки. Шефство, в соответствии с их наименованиями - "Старый Оскол", "Новороссийск", берут города и делегации этих городов присутствуют на закладке, спуске на воду и передаче флоту кораблей. Чем могут помочь шефы? Например, с подбором личного состава. На "Авроре" сейчас предусматривается служба не только офицеров и мичманов (сейчас там четыре офицера и четыре мичмана), но и рядовых военнослужащих. Если экипаж укомплектуют матросами срочной службы, военкоматы будут отбирать лучших призывников для Авроры, поскольку служба на этом корабле почетная. Если это будет служба по контракту, тоже самое будет происходить и с отбором контрактников", - пояснил советник губернатора.

1 / 5

Игорь Курдин надеется, что благодаря шефским обязательствам кают-компания, сейчас обставленная только штатной мебелью, получит современную мультимедиасистему. Кроме того, помощь экипажу нужна и в реализации их инициативы по созданию комнаты боевой славы экипажа корабля. "В музейной экспозиции истории корабля уделено большое внимание, а вот экипаж, его командиры там отражены слабо. Есть желание создать комнату боевой славы в одной из кают, а ведь ее тоже нужно оборудовать. Заказать портреты всех командиров. Потому что история "Авроры" - это не только корабль, но и люди", - сообщил Курдин.

В задачи попечительского совета будет входить и помощь в организации мероприятий, связанных с приемом на борту иностранных гостей. По информации Игоря Курдина, только в 2014 году до постановки корабля на ремонт его посетило более 50 официальных делегаций на уровнях министров обороны, премьер-министров и командующих иностранными флотами. Раньше все материальное обеспечение подобных встреч ложилось на плечи экипажа "Авроры".

"Также планируется, что "Аврора" станет в какой-то части учебной базой для нахимовцев. Там предусмотрены и учебный класс для них и шлюпки, которые будут спускаться с борта крейсера. Все это тоже требует определенных средств. А деньги на ремонт и реставрацию - государственные. Мы рассчитываем, что то, что нельзя сделать за бюджетные деньги, можно будет сделать за счет привлеченных средств. Многие предприятия обладают возможностью выделения средств на благотворительные цели. Попечительский совет будет способствовать выделению этих средств и одновременно следить за их правильным использованием. Коррупции в этом деле быть не может", - выразил уверенность собеседник Центрального Военно-Морского Портала.

Советник губернатора рассказал и о ходе ремонта крейсера. Он сообщил, что на сегодняшний день работы переходят в основную стадию, когда определены все контрагенты, которым заказано соответствующее оборудование. "Обновлением музейной экспозиции займется фирма "Раритет-Лидер". Свой проект они согласовывают с проектом ремонта, которым сейчас занимается "Северное ПКБ". Много вопросов нужно решить. Где розетки поставить, какие светильники, как располагать систему пожаротушения. Хочу подчеркнуть, что деньги на музейную экспозицию не входят в средства, выделенные на ремонт. На ремонт выделяет ВМФ, а на музейную часть - Управление культуры Минобороны. Именно поэтому Губанков (начальник Управления культуры Минобороны - ред.) и вошел в состав попечительского совета по Авроре", - пояснил Игорь Курдин.

В настоящий момент "Аврора" находится на ремонте на Кронштадтском морском заводе. На предприятие корабль был отбуксирован 21 декабря 2014 года. 26 ноября крейсер был выведен из дока и поставлен к достроечной стенке для прохождения второго этапа ремонта. Срок его окончания согласно утвержденному госконтракту - 15 июля 2016 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.