Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС США: Северный Ледовитый океан будет полностью оттаивать ото льда

Тема: ВМС США, Статьи

В 21 веке ледовый покров Северного ледовитого океана может начать полностью стаивать каждое лето. К такому выводу пришли в ВМС США, ведущих исследования Арктики.

Центральный Военно-Морской Портал подготовил перевод фрагмента статьи, опубликованной на официальном сайте ВМС США "Военно-морские инновации в Арктике". Ее автор - научный консультант по Арктике, координатор программ арктических и глобальных прогнозов Центра исследований ВМС США доктор Мартин Джеффрис. Материал интересен не только тем, что проливает свет на деятельность ВМС США в Арктике, но и позволяет сделать выводы о причинах активности последних лет в арктической зоне Вооруженных Сил РФ.

Арктика

Что-то происходит в Арктике и компьютерные модели показывают, что мы можем ждать дальнейших изменений, включая полное исчезновение ледяного покрова на водной поверхности каждый год в конце лета в этом веке.

Уже не секрет, что в Северном Ледовитом океане наблюдаются огромные пространства открытой воды и еще большие пространства, как ожидается, появятся в будущем. Это привлечет судоходную и рыбопромысловую индустрии, нефтегазовые, горнодобывающие, а также круизные компании.

Предполагаемое увеличение человеческой деятельности в Северном Ледовитом океане и сопредельных водах — это причина, по которой ВМС США имеет Арктическую дорожную карту и по которой мы должны изучать Северный Ледовитый океан, начиная с его пограничной зоны льда.

Арктический лед и продвижение роботизации

Между мартом и октябрем 2014 года межведомственная межгосударственная (из США, Франции, Южной Кореи, Великобритании) команда ученых, финансируемая Управлением военно-морских исследований США, провела амбициозный эксперимент на местности в пограничной зоне льда Северного Ледовитого океана.

Эксперимент в пограничной зоне льда был крупнейшим в 2014 году в Северном Ледовитом океане и крупнейшим в своем роде за все время. Но немногие ученые провели большое количество времени на местности, на борту летательных аппаратов и судов и непосредственно на льду. Вместо этого они положились на большой арсенал робототехнических технологий, быстро развернутых небольшим количеством людей для автономных наблюдений за атмосферой, льдом, океаном и тем, как морской лед тает, а потом вновь намерзает в течение лета.

Были и многие другие области наблюдений, дополненные сотнями изображений, сделанных спутниками из космоса.

Эксперимент в пограничной зоне льда 2014 года убедительно продемонстрировал, что робототехнические технологии являются будущим постоянных автономных наблюдений за Северным Ледовитым океаном. Прямо сейчас ученые анализирует множество потоков данных, полученных в ходе полевого эксперимента. К тому моменту как эксперимент закончится в 2017 году, мы будем иметь гораздо лучшее научное понимание и способность к компьютерному моделированию динамики процессов в регионе Северного Ледовитого океана.

Почему это важно? Потому что, если мы усовершенствуем наши компьютерные модели состояния льдов Северного Ледовитого океана, мы получим гораздо более высокие шансы обезопасить корабли и суда, дав им более качественные прогнозы тех условий, с которыми они столкнутся в конкретное время в конкретном месте.

Почему мы исследуем пограничную зону льда? Почему мы вообще исследуем Северный Ледовитый океан?

В ноябре 2009 года Рабочая группа по изменению климата ВМС США, сформированная по распоряжению начальника штаба ВМС, выпустила Военно-морскую арктическую дорожную карту. Это была первая попытка ВМС составить список средств, необходимых для обеспечения безопасности и эффективного проведения операций в Арктике. Затем, в феврале 2014 года была выпущена вторая Военно-морская арктическая дорожная карта с подробным планом подготовки к возможным арктическим операциям к 2030 году.

ВМС имеет Арктическую дорожную карту, потому что два важных события произошли в 2007 и 2012 годах. 16 сентября 2007 года, когда ежегодное летнее таяние льда прекратилось, в Северном Ледовитом океане сформировалось беспрецедентная площадь открытой воды и очень небольшой объем льда. Вскоре Национальный центр данных о снеге и льде объявил: "Арктический лед побил все исторические минимумы".

Рекорд 2007 года застал многих врасплох, включая очень опытных специалистов по Арктике. Но лед преподнес еще больший сюрприз. 16 сентября 2012 года был установлен новый рекордный минимум льда.

Восемь рекордных лет было зафиксировано в период с 2007 по 2014 годы.

Программа арктического и глобального прогнозирования

В соответствии с Военно-морской арктической дорожной картой, Центр военно-морских исследований создал программу арктического и глобального прогнозирования, предназначенную для создания лучших технологий наблюдений и прогнозирования. Цель программы — усовершенствовать прогноз расположения края ледяного покрова, толщины, концентрации и характеристик льда в разные периоды времени для обеспечения безопасности и эффективности военно-морских операций.

Программа имеет три тесно связанных цели: разработка средств постоянного наблюдения в Северном Ледовитом океане, улучшение взаимодействия регионального оборудования и развитие возможностей моделирования комплексного состояния атмосферы, океана и льдов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.