Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Российский разведчик "Курилы" приблизился к американскому судну в Чукотском море

Тема: ВМФ

Пентагон сообщил о приближении российского разведывательного корабля к судну американской Shell Oil Company в Арктике. В ведомстве подчеркнули, что в ответ США не стали применять оборонные ресурсы.

Российское разведывательное судно "Курилы" заметили в Чукотском море возле корабля Nobel Discoverer. Он принадлежит американской компании Shell Oil Company и занимается поиском нефти в Арктике. О сближении судов CNN рассказал неназванный источник, данные подтвердили и в Пентагоне, передает РБК .

Разведывательный корабль "Курилы"

"Мы в курсе того, что российское судно "Курилы" находится рядом с Nobel Discoverer", — заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэйвис. По его словам, США признают "права всех суверенных государств на свободное перемещение в международных водах".

По источников телеканала, Северное командование США предупреждено о присутствии российского корабля. О нем также доложили Береговой охране США. Дэйвис подчеркнул, что США не стали разворачивать оборонные ресурсы в ответ на приближение "Курил".

Как пишет газета Los Angeles Times, разведывательные службы США усилили внимание к Арктике и укрепили сотрудничество с Канадой и Норвегий для наблюдения за ситуацией в этом регионе. По данным газеты, за 14 месяцев 16 американских разведывательных ведомств создали отдельный штат аналитиков для работы по Арктике.

За последнее время между судами США и России неоднократно происходили сближения. Так, на прошлой неделе американцы обнаружили судно ВМФ России "Янтарь" около своей базы ядерных подлодок. Его подозревают в сборе разведданных о подводных датчиках и другом оборудовании, которое используют американские подлодки с базы в Кингс-Бэй.

Кроме того, в Черном море произошло сближение эсминца "Дональд Кук" и сторожевого корабля "Ладный". По словам командующего 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго, "Ладный" ведет наблюдение за американским кораблем.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.