Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Развертывание российских войск в Арктике обеспечит атомный лихтеровоз "Севморпуть"

Тема: ВМФ

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" обеспечит развертывание российских войск в Арктике. В настоящее время ускоренными темпами ведутся проектные работы по дооснащению судна.

"На контейнеровозе-лихтеровозе "Севморпуть" проводится серьезная модернизация, он возрождается для различных нужд, в том числе в интересах государственной программы развития Арктики", - цитирует начальника ЦКБ "Балтсудопроект" Андрея Обухова ТАСС.

Атомный лихтеровоз "Севморпуть"

По его словам, "Севморпуть" может быть использован для выполнения различных задач, в том числе и в интересах военного ведомства, поскольку является судном ледового класса, способным перевозить грузы различных габаритов в условиях Северного морского пути. "Судно, в частности, может быть использовано для доставки необходимых грузов как для строящихся, так и уже готовых военных объектов в Арктике, преодолевая ледовое покрытие толщиной до 1 метра", - подчеркнул Обухов.

Модернизация лихтеровоза началась в декабре 2013 года по заказу ФГУП "Атомфлот". Судно восстанавливается в том числе для обеспечения развертывания войсковых группировок в арктической зоне, строительства и модернизации инфраструктуры аэродромов и портов в различных регионах Крайнего Севера. Ожидается, что к марту 2016 года работы по восстановлению лихтеровоза будут завершены.

Справка

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" (проект 10081) является единственным российским ледокольно-транспортным судном с ядерной энергетической установкой. Его проектно-техническая документация была разработана ЦКБ "Балтсудопроект" в 1978 году по спецзаданию правительства СССР. Строительство велось на Керченском судостроительном заводе "Залив" имени Б.Е.Бутомы. После сдачи судна в эксплуатацию в 1988 году оно осуществляло как международные, так и внутренние рейсы по Северному морскому пути. В 2000-е годы находилось на длительной стоянке в Мурманске, пока в 2013 году не было принято решение о его восстановлении.

Водоизмещение лихтеровоза - 61880 тонн, длина - 260 м, мощность главного турбозубчатого агрегата - 29420 кВт, скорость полного хода - 20,8 узлов. Судно может перевозить 74 лихтера грузоподъемностью по 300 тонн, либо 1328 контейнеров.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.