Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пентагон заподозрил российское судно "Янтарь" в разведывательной деятельности у берегов США

Тема: ВМФ, ВМС США

Американские военные следят за океанографическим судном "Янтарь", находящимся неподалеку от побережья США и ведущим, по мнению Пентагона, разведывательную деятельность.

Американские разведывательные корабли, воздушные аппараты и спутники внимательно наблюдают за российским судном "Янтарья, которое находится неподалеку от американской базы атомных подводных лодок Кингс Бэй, сообщает The Washington Free Beacon.

Океанографическое исследовательское судно "Янтарь"

Судно "Янтарь" находилось в северной Атлантике около Канады в конце августа, затем повернуло на юг в сторону Кубы. 1 сентября его видели в 90 милях к северу от Багамских островов, в 769 милях от Кингс Бэй.

Американские военные считают, что "Янтарь" собирает разведданные о подводных сенсорах и другом оборудовании, которое используют американские субмарины. Они считают, что это часть большой стратегической разведывательной операции России. В Пентагоне обращают внимание на то, что судно оснащено глубоководными аппаратами и оборудованием для резки кабелей.

Один из источников в Пентагоне также сообщил, что миссия "Янтаря" может заключаться в подготовке к перерезанию подводных коммуникаций. Якобы Москва пытается обнаружить магистральные линии и узлы связи глобальной информационной сети Минобороны США (DoDIN), жизненно важной для обороны государства.

При этом официально в Пентагоне заявили: "Мы уважаем свободу всех наций на действия военных кораблей в международных водах в соответствии с международным законодательством".

Канадский аналитик Стеффан Уоткинс, который следит за передвижениями российских кораблей и судов говорит, что Россия отправляет свои суда в регион северной Атлантики один-два раза в год, чтобы проверить подводные сенсоры и кабели, обнаруженные ранее и обнаружить новое оборудование, установленное на морском дне .

В апреле 2014 года Пентагон заявлял об обнаружении двух российских судов "Виктор Леонов" и "Николай Чикер" неподалеку от Кингс Бэй.

Океанографическое судно "Янтарь" было передано ВМФ 23 мая 2015 года. Оно предназначено для исследовательских работ в толще воды и на дне океана. Судно может нести на борту два глубоководных обитаемых аппарата, которые способны работать на большой глубине. Водоизмещение "Янтаря" составляет 5230 тонн, длина - 108 метров, ширина 17,2 метра.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.