Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корвет "Стерегущий" проходит ремонт после пожара через месяц от предыдущего

Тема: ВМФ

Корвет Балтийского флота "Стерегущий" в очередной раз проходит ремонт. На этот раз корабль восстанавливают после пожара в кормовом машинном отделении, который возник в ходе учений в апреле.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Балтийском флоте, в настоящее время корабль находится в гавани Балтийска, где осуществляется его ремонт силами 33 судоремонтного завода.

Корвет "Стерегущий" проекта 20380

Эту информацию изданию подтвердил и один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неизвестным. "Стерегущий находится в военной гавани, но завод его ремонтирует", - заявил он, отметив, что корабелы ремонтируют оборудование, пострадавшее в ходе пожара на корабле.

"Да, "Стерегущий" тут в гавани стоит все после пожара. Должен был идти на боевую в Средиземное, но из-за пожара не пошёл, "Бойкий" отправили, в итоге и "Бойкий" не пошёл. Скоро "Стерегущий" на завод должен уйти", - сообщил ЦВМП один из моряков-балтийцев.

Напомним, что на корвете "Стерегущий" Балтийского флота произошел пожар из-за попадания топлива в газопровод во время совместных с другими корветами БФ учений в апреле 2015 года. Эту информацию изданию подтвердили источники на Балтийском флоте, а также в судопромышленной отрасли региона. По сообщению моряков, принимавших участие в маневрах, из-за пожара корабль не смог самостоятельно вернуться в гавань и ему потребовалась буксировка.

По словам другого собеседника ЦВМП, осведомленного о ситуации на Балтийском флоте, в результате пожара пострадали несколько матросов, однако тяжелых последствий для их здоровья зафиксировано не было.

В то же время, в материалах российских СМИ со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа происшествие на "Стерегущим" называлось плановым учением. "На завершающем этапе учения отряд отработал оказание помощи одному из кораблей, условно терпящему бедствие, и отбуксировал его в пункт постоянного базирования", - цитировали СМИ пресс-службу округа.

Стоит отметить, что "Стерегущий" совсем недавно проходил доковый ремонт на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", который был окончен 20 марта. Об этом в интервью заявил командир БЧ-5 Владимир Школьников. Таким образом, новый ремонт кораблю потребовался меньше, чем через месяц после окончания предыдущего. По неподтвержденной информации, к командованию корабля применены дисциплинарные меры.

Справка ЦВМП


В начале года сообщалось, что ремонт также необходим ракетному вооружению "Стерегущего". А согласно планам 33 судоремонтного завода, в этом году корвету еще придется пройти текущий (плановый) ремонт.

Осенью 2014 году на другом корвете проекта 20380, "Стойком" вышли из строя сразу три дизель-генератора из четырех. Один из них сломался во время перехода корабля из Петербурга в Балтийск.

В 2012 году пожар в машинном отделении произошел на другом корвете Балтийского флота этого же проекта - "Сообразительном". Тогда это помешало кораблю поучаствовать в международных военно-морских учениях.

Пожары возникали и на других кораблях Балтийского флота. Так, в 2008 году при пожаре на сторожевом корабле "Неукротимый" погиб один из членов экипажа. Спустя четыре года корабль затонул прямо у причала из-за ветхости. А в 2007 году взрыв произошел на малом противолодочном кораблей "Башкортостан". После происшествия корабль не смогли восстановить и в 2010 году он был выведен из состава флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.