Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

На корвете Балтийского флота "Стерегущий" после пожара сменили командира и старпома

Тема: ВМФ

На корвете Балтийского флота "Стерегущий", после случившегося во время учений пожара, назначили нового командира и старшего помощника.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Балтийском флоте, новых командира и старшего помощника на корабле назначили после пожара, возникшего в машинном отделении во время учений в апреле 2015 года. По его словам, новым командиром корабля стал капитан 3 ранга Александр Григораш. Эту информацию ЦВМП подтвердили три других источника в ВМФ России.

Корвет проекта 20380 "Стерегущий"

По неподтвержденным данным, бывший старпом "Стерегущего" продолжит службу на десантном корабле "Иван Грен", который в настоящее время строится на стапеле Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь". Также по неподтвержденной информации, корабль покинет командир БЧ-5. В настоящее время он готовится к переходу на новое место службы - МПК "Казанец". "Он герой, спасший корабль", - отозвался о командире БЧ-5 один из моряков "Стерегущего".

По данным из открытых источников, новый командир корабля - капитан 3 ранга Григораш - командовал малым противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Кореец".

Представитель пресс-службы ЗВО по телефону затруднился прокомментировать эту информацию, по его просьбе в пресс-службу направлен письменный запрос.

Справка ЦВМП


Ранее стало известно, что корвет "Стерегущий" проходит ремонт после пожара спустя всего месяц от предыдущего ремонта. Возгорание в кормовом машинном отделении корабля возникло в ходе учений в море. Корвет не смог своим ходом вернуться на базу в Балтийске и его пришлось буксировать. Тогда, по информации ЦВМП, к руководству корабля были применены дисциплинарные меры. Пресс-служба Западного округа факт возгорания на корабле не признала, сообщив, что во время учений отрабатывалась буксировка условно пострадавшего корабля.

"Стерегущий" совсем недавно проходил доковый ремонт на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", который был окончен 20 марта.

Кроме этого, в начале года сообщалось, что ремонт также необходим ракетному вооружению "Стерегущего". А согласно планам 33 судоремонтного завода, в этом году корвету еще придется пройти текущий (плановый) ремонт.

Стоит отметить, что это не первое подобное происшествие на Балтийском флоте. Осенью 2014 году на другом корвете проекта 20380, "Стойком" вышли из строя сразу три дизель-генератора из четырех. Один из них сломался во время перехода корабля из Петербурга в Балтийск.

В 2012 году пожар в машинном отделении произошел на другом корвете Балтийского флота этого же проекта - "Сообразительном". Тогда это помешало кораблю поучаствовать в международных военно-морских учениях.

Пожары возникали и на других кораблях Балтийского флота. Так, в 2008 году при пожаре на сторожевом корабле "Неукротимый" погиб один из членов экипажа. Спустя четыре года корабль затонул прямо у причала из-за ветхости. А в 2007 году взрыв произошел на малом противолодочном кораблей "Башкортостан". После происшествия корабль не смогли восстановить и в 2010 году он был выведен из состава флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.