Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Балтийский флот получит новые спасательные катера в пятницу

Тема: ВМФ

В пятницу, 16 октября, в Балтийске состоится торжественная церемония включения в состав Балтийского флота четырех новейших катеров поисково-спасательного обеспечения проекта 23040.

На катерах будут подняты Андреевские флаги, состоится торжественный митинг с участием представителей нижегородского завода "Нижегородский теплоход", на котором были построены катера, командования Балтийского флота (БФ), Балтийской военно-морской базы, аварийно-спасательного отряда БФ. Катера будут освещены настоятелем Свято-Георгиевского морского собора. О этом говорится в анонсе не сайте Минобороны РФ.


Ранее катера успешно прошли заводские и государственные испытания, главнокомандующим Военно-морским флотом России подписан приказ о включении катеров в состав ВМФ.

Справка FlotProm

Катер проекта 23040 представляет собой однопалубное судно со стальным корпусом с ледовыми усилениями, одноярусной надстройкой (рубкой), двухвальной дизельной энергетической установкой с винтами фиксированного шага и носовым подруливающим устройством. Отличительная особенность катера данного проекта - высокая энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет эффективно использовать их на внешних рейдах базирования ВМФ и за их пределами с удалением на 50 миль.

Среди дополнительных функций катера - возможность осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Впервые на катерах этого типа предусмотрена система джойстикового управления техническими устройствами.

Основные характеристики рейдового катера проекта 23040:
длина наибольшая -28,09 м;
ширина наибольшая - 5,56 м;
высота борта в носу - 3,4 м;
осадка средняя - 1,5 м;
водоизмещение полное - около 118 т;
мощность главного двигателя: 2х441 кВт;
мощность дизель-генератора: 2х80 кВт;
скорость хода - около 13,7 узлов;
экипаж - 3 человека;
водолазы - 5 человек.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.