Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Российские медики отказались ставить матросу Балтфлота функциональные протезы, немецкие - согласились

Тема: Происшествия

Призывнику, потерявшему руку и ногу во время взрыва боеприпаса в войсковой части в Калининградской области, Минобороны предоставит лишь "косметические протезы", не позволяющие сохранить функциональность конечностей. Специалисты из Германии предложили установить "полноценную электрическую руку", но по цене, в два раза превышающий сумму компенсации от российского военного ведомства.

В ноябре минувшего года Александр Семенов из Калининграда был переведен в московский военный госпиталь им. Вишневского. Взрыв, произошедший во время погрузки боеприпасов солдатами-срочниками, лишил его левой руки и стопы на ноге. С тех пор молодой человек ожидает протезирования, о качестве которого до недавнего времени он и его мать лишь догадывались. Мать Александра в разговоре с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала понадеялась, что на постоянной основе у ее сына будет стоять функциональный, так называемый "биомеханический" протез.

Пояснение Минобороны о специфике протезирования

Еще в декабре минувшего года семья Семеновых получила заключение от военных медиков, которые писали, что уже в феврале 2015 начнется установка биоэлектрического протеза. Однако, недавно выяснилось, что такое оборудование даже не было заказано, а пострадавший военнослужащий получит лишь косметический протез. "Изначально говорили о механическом протезе. Сейчас заявляют о том, что электрический импульс в руке слабый, поэтому подходит только "косметика", - пояснила в разговоре с корреспондентом ЦВМП мать пострадавшего.

Мать Александра обратилась с вопросами о возможности проведения операции по протезированию в Германию. Из Берлинского мединститута поступил однозначный ответ: установка функционального протеза возможна, но с существенно ограниченными возможностями. "Возможно изготовление миоэлектрического протеза с электрическим локтевым шарниром, двигателем и электрокистью. Он снабжен батареей. Вам необходимо рассчитывать на сумму ориентировочно в районе 65 000 - 70 000 евро. Это самый функциональный протез, который существует на сегодняшний день. Он действует, как настоящая рука - есть и функция захвата, и легкость движений и возможно поднимать небольшие грузы. Поэтому он и самый дорогой", - пояснили зарубежные специалисты.

Как ранее стало известно, пострадавший получит страховую выплату от Минобороны в размере 2,7 млн рублей. Однако, с учетом значительно выросшего курса иностранной валюты относительно рубля, эта сумма позволит покрыть лишь половину стоимости немецкого протеза. Тем более, что на сегодняшний день, как сообщила мать Александра, ее сыну выдали только первую часть этой суммы - 200 тысяч рублей.

Александр Семенов, пострадавший при взрыве боеприпаса в Калининградской области

Напомним, что несчастный случай с 19-летним матросом произошел 15 сентября 2014 года, когда он занимался погрузкой для вывоза на утилизацию старых боеприпасов с территории воинской части. При погрузке в машину ящика произошел подрыв одного из снарядов.

Позднее Александр Семенов заявил в интервью ОТВ Миасс, что старшим бригады погрузки в день инцидента был назначен срочник, первую помощь как на месте происшествия, так и в медпункте ему оказывали также солдаты срочной службы.

При этом уголовное дело по статье ч.2 ст. 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека" было возбуждено в отношении офицера, ответственного за погрузку боеприпасов.

Второй военнослужащий, пострадавший во время инцидента со взрывом боеприпаса, в настоящее время заканчивает лечение в калининградском госпитале. Мать Александра Семенова пояснила, что она отслеживает состояние сослуживца своего сына и знает, что тот уже передвигается без костылей и в феврале должен быть выписан.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.