Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военные подтвердили срыв сроков сдачи флоту корветов проекта 20380

Тема: ВМФ

Введенные против России санкции отрицательно сказались на темпах строительства корветов проекта 20380 для ВМФ, что привело к срыву плановых сроков сдачи, подтвердил замминистра обороны Юрий Борисов.

При строительстве второго корвета проекта 20380 на Амурском судостроительном заводе, как рассказал Юрий Борисов, проблемы возникли из-за "непоставки ряда импортных комплектующих". "Эти сложности были прогнозируемы. По всей видимости, сроки сдачи корвета будут сдвинуты вправо. Но, я думаю, флот от этого не пострадает", — цитирует Борисова Lenta.ru.

Корвет "Стерегущий" проекта 20380

Борисов сообщил, что первый корвет проекта 20380, строящийся на Амурском заводе, закончен на 83,5 процента, "что позволяет рассчитывать в 2015 году флоту получить этот корабль". По его словам, после вывода первого корвета на государственные испытания Минобороны заключит с заводом контракт на строительство еще двух кораблей этого проекта.

Строительство двух кораблей этого проекта на Амурском заводе ("Совершенный" и "Громкий", заложенных в 2006 и 2012 годах соответственно) до недавнего времени развивалось очень медленно. Это связывали с плохим финансовым состоянием предприятия, а также выходом из сметной стоимости, что привело к конфликту с Минобороны и даже к остановке постройки. В апреле 2014 года контракт на корабли был переподписан. В результате сметная стоимость одного корвета выросла с 6,5 до 13 миллиардов рублей, после чего работы ускорились.

В настоящий момент ВМФ располагает четырьмя корветами проекта 20380, все они находятся на Балтике. Еще два корвета данного типа ("Ретивый" и "Строгий") были заложены на Северной верфи в феврале 2015 года.

Ранее газета "Деловой Петербург" сообщила, что только на Северо–Западе из-за прекращения поставок украинских двигателей заморожено строительство восьми корветов и девяти фрегатов. В ЦКБ "Алмаз" в ответ заявили, что корветы проекта 20385 "Гремящий" и "Проворный" будут поставлены российскому флоту в срок.

Справка ЦВМП


Корветы проекта 20380 имеют длину - 105 м, ширину - 13 м, водоизмещение - до 2200 тонн, скорость - до 27 узлов. Это многоцелевые сторожевые корабли, предназначенные для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, обеспечения противовоздушной обороны, поддержки высадки и действий морского десанта. На вооружении имеют противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и (начиная со второго корабля проекта, "Сообразительного") зенитный ракетный комплекс "Редут".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.