Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Потомок защитника Ленинграда: "В Шлиссельбургском десанте переплелись судьбы"

Тема: ВМФ, Статьи

В воскресенье, 29 ноября, на месте боя Шлиссельбургского десанта, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда, впервые пройдет памятный митинг, посвященный подвигу десантников. Центральный Военно-Морской Портал публикует интервью с потомком морского пехотинца, погибшего в том сражении.

В открытом доступе не просто найти информацию о Шлиссельбургском десанте. Расскажите поподробнее о событиях тех дней.

С захватом Шлиссельбурга 8 сентября 1941 года в руках неприятеля оказался левый берег Невы вниз до Ивановских порогов и южный берег Ладожского озера до деревни Липки. Образовался так называемый Шлиссельбургско-Синявинский выступ или, как его называли немцы, "Фляшенхальс" ("бутылочное горло") - немецкий плацдарм шириной от 12 до 20 км, упирающийся в Ладогу между Шлиссельбургом и деревней Липки. Эта территория отделяла Ленинград от Большой земли вплоть до прорыва блокады.

Лыжный полк

После потери Шлиссельбурга начались неоднократные попытки отбить его у врага, чтобы прорвать блокадное кольцо, но успеха не имели. Тогда командование Ленинградским фронтом, благодаря раннему появлению льда на Ладожском озере, решило помочь наступающим с невских берегов дивизиям, отвлекающим ударом с севера, атакуя "бутылочное горло" со льда Ладоги по всему побережью - от Шлиссельбурга до деревни Липки. Для проведения этой операции в начале ноября был создан 1-й Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота. Командовал полком пехотный офицер, майор  Василий Филиппович Маргелов (в будущем Герой Советского Союза, генерал армии, командующий ВДВ).

План операции предусматривал внезапную ночную атаку со льда Ладожского озера по побережью всех частей 80-й дивизии, с задачей захватить 1-й и 2-й Рабочие поселки и двигаться в направлении Синявинских высот, навстречу войскам, пробивающимся с Невского пятачка. Вместе с дивизией, по льду, должен был наступать полк моряков-лыжников.

27 ноября 1941 года с наступлением сумерек полк встал на лыжи и спустился на лед Ладоги. Рано утром 28 ноября 1941 года моряки двинулись на вражеские позиции. Преодолев первую линию неприятельских окопов, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Тяжелый бой, иногда переходя в рукопашный, продолжался больше суток. Однако, поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-минометного и пулеметного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек. Маргелов был тяжело ранен.

Немецкая карта с указанием места высадки 1-й Особого отдельного лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота 28 ноября 1941 года

Подразделения 80-ой стрелковой дивизии, с большим опозданием и без серьезной артподготовки, начали наступление на вражеский берег. На льду Ладоги находились три полка 80 сд -218сп, 153сп и 77сп. В 2-х километрах от берега дивизия попала под шквальный огонь противника. Плохо одетые, долгое время находившиеся на морозе без укрытия, многие бойцы дивизии получили обморожение, а вражеская артиллерия и авиация разметали их по льду Ладожского озера,  поэтому существенной помощи морякам-лыжникам они не не смогли оказать.

Есть какие-нибудь особенные детали в этом событии?

В Шлиссельбургском десанте 28 ноября 1941 года удивительным образом переплелись судьбы, зародилось боевое братство трех элитных родов войск нашей армии – военно-морского флота, морской пехоты и воздушно-десантных войск. В последующем времени именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, а также, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Василий Филиппович введет новый элемент формы одежды "тельняшку" для бойцов другого флота – воздушного.

Что побудило вас так серьезно взяться за эту тему?

Мой дед - Шагин Павел Иванович -  был военным комиссаром 2-батальона 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Он был военным моряком, служил на эсминцах, принимал участие в Таллиннском переходе КБФ в августе 1941 г. Корабль, на котором служил дед, подорвался на мине и затонул.

Павел Иванович Шагин

В ноябре 1941 г в Кронштадте Павел Иванович был командирован в морскую пехоту и погиб на Ленинградском фронте.

Кроме извещения о смерти - "погиб в боях с германским фашизмом 28.11.1941 на Ленинградском фронте в районе деревни Липки 28 ноября 1941 года" - никаких больше документов, ни одной фотокарточки не сохранилось. Я очень заинтересовался его историей и начал поиск сведений.

Наверняка были сложности в сборе информации?

На самом деле, информации об этой операции Ленинградского фронта - "Шлиссельбургском десанте 28 ноября 1941 года", не много, она часто повторяется в разных вариациях. Много "белых пятен". Мало документов – не найден пока отчет об этом бое командира полка майора Маргелова, документы о формировании полка, а также списочный состав полка и список потерь.


Кто примет участие в мероприятии?

В торжественном мероприятии примут участие глава Кировского муниципального района Ленинградской области Дмитрий Василенко, глава администрации Шлиссельбурга Николай Хоменко, представители российской общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, Фонда ветеранов ВДВ "Никто кроме нас", настоятель собора иконы Божией матери "Всех скорбящих радость" протоиерей Вячеслав Харинов. 

А также воспитанники Нахимовского училища, слушатели Артиллерийской академии и Военно-Морской Академии, клубы военно-исторической реконструкции, ветераны ВОВ, участники боевых действий локальных конфликтов, потомки участников десанта 28 ноября 1941 года.

Насколько я понимаю, в ваши ближайшие планы входит все же добиться установки памятника, посвященного подвигу десантникам - защитникам Ленинграда?

Да. Как считали ветераны 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ, от имени павших смертью храбрых и оставшихся в живых героев, эта дерзкая, смелая и крайне необходимая в то время операция, незаслуженно замалчивалась. По их мнению, эти боевые действия коренным образом изменили бы обстановку на Ленинградском фронте, стали бы решающим фактором перехода от кровопролитной позиционной обороны к активным и эффективным контрнаступлениям на коварного и сильного противника. Они явились первым шагом к большому наступлению, сливаясь воедино с другими боями по прорыву блокады Ленинграда.


Я очень надеюсь, что в ближайшее время удастся поставить памятник мужественным героям-балтийцам до конца исполнившим свой долг. Своей целью ставлю продолжать поиск новых документов, проливающих свет на те трагические и славные события. Для того чтобы не прервалась эстафета передачи правды о тех героических днях. Ведь герои живы пока живет память о них.

В настоящее время мой младший сын Павел проходит срочную службу в ВМФ в Кронштадте и с гордостью носит, как и его прадед, тельняшку и черный бушлат моряка-балтийца. Жизнь продолжается!

В пятницу, 27 ноября, в Вооруженных силах РФ отмечается круглая дата - 310-летие со дня создания регулярной морской пехоты Военно-морского флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.