Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ФОТО: Ветераны отпраздновали день ВМФ прогулкой на теплоходе и возложением цветов на воду

Тема: ВМФ, Фото

Ветераны флота отметили день ВМФ в Санкт-Петербурге прогулкой на теплоходах с панихидой по погибшим товарищам.

В рамках ежегодно организуемого Петербургским клубом моряков-подводников и ветеранов ВМФ мероприятия пять теплоходов вышли в Финский залив, где прошла панихида по погибшим морякам и возложение на воду сотен красных гвоздик.

1 / 17

Председатель клуба Игорь Курдин рассказал, что первоначально идея отпраздновать праздник на теплоходах принадлежала его другу, отмечающему свой день рождения в преддверии Дня ВМФ, 25 июля. "Мы взяли один теплоход, собрали людей, панихиды тогда не было, обычная морская прогулка. Потом люди стали узнавать, спрашивать, почему их не пригласили. В итоге на третий год было уже три теплохода", - добавил он.

В этом году в мероприятии приняли участие около 700 человек. "Все хотят быть вместе в этот день и достойно почтить память погибших товарищей", - отметил Курдин.

1 / 8

Почетный член экипажа советской дизель-электрической подводной лодки С-13, которой командовал Александр Маринеско, Юрий Морозов на панихиде зажег пачку свечей, привезенных из Иерусалима. "Для меня это стало традицией, привезти (свечи - ред.) со святой земли, от дома Господня и сжечь здесь, на этом молебне. Спасибо, что мы вместе и что нас свела судьба", - поделился он.

Для участников прогулки был подготовлен праздничный фуршет. Первый тост "За тех кто в море" произнес бывший заместитель командующего флотилией стратегических подводных лодок в Гаджиево, контр-адмирал в отставке Гарри Лойкканен. "Дорогие гости, дорогие моряки, в 1945 году, с 4 класса я проходил обучение в военно-морском училище. Начальником училища был капитан 1 ранга, человек, который учил нас служить на флоте. Он для меня впервые объявил обязательный тост: "За тех кто в море!", - произнес контр-адмирал.

Ветераны ВМФ, принявшие участие в мероприятии, подчеркнули, что это прекрасная возможность собраться вместе и почтить память погибших моряков. Отдельно офицеры отметили заслуги Клуба моряков-подводников, который организует мероприятие шестой год подряд.

В завершении прогулки теплоходы прошли вдоль строя кораблей Балтийского флота, готовившихся к параду в акватории Невы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.