Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

День ВМФ в Петербурге: корабли, фонтаны, очереди

Тема: День ВМФ, Статьи

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал в центре Петербурга во время празднования Дня ВМФ и выяснил, какие именно корабли, по мнению петербуржцев, наиболее опасны для вероятных противников России и какое количество из отмечающих праздник имеет прямое отношение к флоту.

В Санкт-Петербурге День Военно-морского флота воспринимается по-особенному, из раза в раз превращаясь в общегородской праздник. В последнее воскресенье июля в тельняшках и с Андреевскими флагами на улицы морской столицы России выходят не только действующие и бывшие военные моряки, но и напрямую не связанные с флотом жители города.

Празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Официально праздник начался в городе в 10 часов утра, когда в акватории Невы стартовал парад кораблей Балтийского флота. Некоторые из них в дальнейшем были открыты для свободного посещения. Желающих походить по палубе боевых единиц оказалось достаточно много. В связи с этим, очередь на набережной Лейтенанта Шмидта растянулась примерно на 400 метров. Чтобы попасть на малый противолодочный корабль "Зеленодольск", ракетный катер "Димитровград" или десантный катер "Денис Давыдов" петербуржцам приходилось отстоять в очереди около трех часов.

Очередь на корабли в День ВМФ в Санкт-Петербурге

Корреспондент ЦВМП побеседовал с ожидающими возможности попасть на корабль петербуржцами и выяснил, что очередей они не боятся. "Очередьми нас не напугать, в советское время мы и поболе отстаивали", - с улыбкой рассказала корреспонденту ЦВМП пенсионерка Людмила. Другие граждане также не высказали существенного недовольства относительно очереди. Гораздо больше петербуржцев расстроило то, что закрытыми для посещения остались подводная лодка "Краснодар" и большой десантный корабль "Минск", которые любопытные граждане находили более впечатляющими.

1 / 3

Среди около двух десятков опрошенных редакцией посетителей праздничных гуляний в центре Петербурга, лишь несколько человек имеют прямое отношение к Военно-морскому флоту.

"В Петербурге День ВМФ - это праздник не только военных моряков, но и всех жителей, потому что город является морской столицей России", - объяснил ЦВМП петербуржец, прогуливающийся по набережной с Андреевским флагом и в тельняшке. Он отметил, что "День ВМФ - это почти как День Победы". По словам двух других посетительниц праздничных мероприятий, Ксении и Виктории, военно-морской праздник - это прекрасный повод в воскресенье выбраться в центр города. Наибольшее впечатление на девушек оказали стоящие в акватории Невы боевые корабли. При этом, Ксения считает, что ВМФ зря показывает действующие боевые единицы широкой общественности. "Вероятные противники могут почерпнуть много информации о наших кораблях, если их вот так вот показывать всем желающим", - заявила она. Однако, по словам ее подруги Виктории, демонстрировать свою боевую мощь, наоборот, весьма полезно: "За рубежом видят все наши новинки, нашу силу и потом уже лишний раз подумают, перед тем как мешать России". По мнению Виктории, наибольшую опасность для врагов Российской Федерации представляет БДК "Минск".

БДК "Минск"

Не обошлось в этот день и без нарушений общественного порядка. Одна за другой компании бывших матросов залезали отмечать праздник в фонтан в Александровском саду. За этим молча наблюдали сотрудники полиции. Менее нейтральными к происходящему оказались две пожилые женщины. Но их просьбу не материться хотя бы рядом с детьми, бывшие моряки отклонили, заявив: "Мы два года на "коробке" (жаргонное название корабля - ред.) отслужили". Большего успеха в призыве экс-моряков к порядку достиг проходивший мимо статный капитан 1 ранга в парадной форме и с пристегнутым кортиком. На суровый призыв офицера вылезти из фонтана и обратить внимание на свой внешний вид, матросы отреагировали, хоть и не являясь действующими военнослужащими.

Полицейские наблюдающие за порядком во время празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

В целом, жители положительно высказались о праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге, хотя было и особое мнение. "Праздник надо на октябрь переносить, тогда во время Октябрьской революции тоже морячки "побарагозили" и такая страна распалась", - сказал один из прохожих.

Алексей Богатищев

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.