Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Как готовятся к Параду Победы в Севастополе

Тема: ВМФ, Статьи, Фото

Очередная тренировка парадных расчетов Севастопольского гарнизона, которые примут участие в Параде Победы в Севастополе, прошла на Херсонесском аэродроме. Ее посетил корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.

В тот день шло слаживание действий в составе шеренг. Почти у каждой из шеренг есть старший, который в ходе тренировки под барабанную музыку ровняет людей, следит за правильностью положения оружия, наклона головы, синхронности движения, высоты подъема ноги и другими элементами.

1 / 3

С трибуны, роль которой выполнял кузов грузового автомобиля (здесь был установлен микрофон), руководитель общей тренировки внимательно следит за прохождением каждой из шеренг и каждой из них он выставляет оценку, делает замечания. С целью быстрой ориентации у правофлангового шеренги на рукаве красная повязка с номером шеренги.

Шеренга и старший

На Херсонесском аэродроме работали начальник военного оркестра Черноморского флота (ЧФ) капитан 3 ранга Александр Свириденко и военный дирижер военного оркестра Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова капитан-лейтенант Алексей Костянников и их подчиненные. Алексей Костянников по секундной стрелке выверял музыкальный темп. "Темп шага должен быть не более и не менее 120 шагов в минуту", - отметил Александр Свириденко. Такой темп задавали оркестранты.

Первыми движение начинала рота барабанщиков. Это матросы учебного батальона 907 объединенного учебного центра ВМФ, которым командует капитан 3 ранга Евгений Клинков. Их действия курировали на тренировке военный музыкант старший лейтенант Михаил Халилов и командир подразделения лейтенант Карем Айвазов.

За барабанщиками шла "историческая коробка" из зенитного ракетного полка, которым командует полковник Андрей Литвинов. Она, как объяснил командир взвода управления капитан-лейтенант Владимир Дышковский, состоит из двух групп. Первая группа из 20 человек несет штандарты. Пока тренируются только с деревянными древками. Вторая группа - 32 человека, плюс 5 человек. Это офицеры и их ассистенты. Знамя Победы, как и на параде прошлого года несет лучший строевик ЧФ майор Роман Ермаков – заместитель начальника штаба бригады МП по морской десантной подготовке.

Рядом с бетонкой, недалеко от имитированной трибуны установили видеокамеру, которая обеспечивала обзор на 360 градусов и передачу изображения в режиме онлайн в штаб Черноморского флота, а также в Москву. Так что за ходом тренировки могли наблюдать в Министерстве обороны. Работу камеры обеспечивали старшина 2-й статьи контрактной службы Сергей Молчанов и лейтенант Андрей Андрюшкин с телефонного узла связи Центра связи ЧФ. Делалось это впервые.

Видеокамера

В числе тех, кто обеспечивал тренировку своих "коробок" были представители ведущих соединений и частей ЧФ. Это врио комбрига начальник штаба отдельной бригады морской пехоты ЧФ подполковник Алексей Скипин и командир четвертого парадного батальона командир батальона материального обеспечения бригады морской пехоты подполковник Сергей Ловкачев, врио заместителя командира дивизии надводных кораблей капитан 2 ранга Виталий Звягинцев, командир ГРКР "Москва" гвардии капитан 1 ранга Александр Шварц, полковник Игорь Воробьев, представляющий морскую авиацию ЧФ, и многие другие офицеры флота.

1 / 3

В общей сложности не один километр пришлось отмерить участникам парада в ходе двухчасовой тренировки по бетонке Херсонесского аэродрома. Холостых "пробегов" тут не было. Туда – контрольная ходка на оценку, которую выставляет командующий парадом, обратный путь на исходную позицию – это опять строевой шаг, путь исправления ошибок. Короткая пауза, разбор этапа тренировки и вновь прохождение…

Сильный ветер раздувает, наполняет аэродромный "колдун", приводя его почти в горизонтальное положение. На аэродромном просторе не спрячешься от пронизывающего ветра. Впрочем, холода никто не ощущает. Скорее наоборот, от активной строевой подготовки (она на уровне занятий по физподготовке или даже спортивной тренировки) прошибает легкий пот. Он быстро сходит во время короткой передышки перед очередным заходом.

Следующий этап – отработка действий уже по две шеренги. С выставлением оценки по пятибалльной системе. Шеренга, получившая пятерку, может отдохнуть. Остальные вновь тренируются. Строевой конвейер работает безостановочно.

Командующим парадом в Севастополе назначен заместитель командующего Черноморским флотом генерал-лейтенант Юрий Петров. Он ставит задачу своему ближайшему помощнику по проведению тренировок начальнику отделения подготовки подразделений морской пехоты ЧФ подполковнику Анатолию Томилину. К следующей тренировке бетонка должна быть расчерчена в точном соответствии с местом положения трибун и других объектов, которые будут в центре города во время парада.

1 / 3

От простого к сложному. От одиночной подготовки к шереножной и далее в масштабах самой "коробки". Каждая последующая тренировка – это усложнение задачи. Пешие тренировки проходят в вечернее время по вторникам и четвергам. Механизированные колонны тренируются здесь в дневное время. Время торопит. До Парада Победы осталось меньше трех недель.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.