Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Российское спасательное судно "Эпрон" будет полгода работать в Индии

Тема: ВМФ, Другие ВМС

Спасательное судно Черноморского флота "Эпрон", завершив длительный переход из Черного моря в Индийский океан, совершило заход в индийский порт Вишакхапатнам.

"Судно под командованием капитана 3 ранга Дениса Бергса вышло из Севастополя в дальний поход в конце августа и осуществило переход из главной базы Черноморского флота в Индийский океан. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между военными ведомствами России и Индии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, экипаж, водолазные специалисты и современное поисково-спасательное оборудование "Эпрона", будут задействованы для обеспечения боевой подготовки подводных сил ВМС Индии", - сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв.

Спасательное судно "Эпрон"

Он отметил, что контрактом предусмотрен полугодовой срок работы российского спасательного судна в интересах индийских ВМС.

Справка ЦВМП


Судно "Эпрон" было заложено в 1957 году. Оно принимало участие в различных аварийно-спасательных и поисковых работах. В 1972 году судно участвовало в работах по снятию военного транспорта "Иргиз" с мели у острова Мармара, в 1974 — вело работы на месте гибели большого противолодочного корабля (БПК) "Отважный", в 2003 - обследовало у Варны (Болгария) погибшую ПЛ "Щ-211".

В 1977 году спасательное судно (СС) "Эпрон" было объявлено лучшим кораблем ВМФ России. Ранее такой статус получали только боевые корабли.

СС "Эпрон" не раз ремонтировали, совершенствуя матчасть и водолазную технику. В 2005 году на судне, например, был установлен малогабаритный телеуправляемый аппарат "Тайгер". В 2011 году судно принимало участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011" (Испания). В 2013 году судно участвовало в операции по обследованию найденной у мыса Тарханкут советской подводной лодки "Щ-216".

Сегодня судно по-прежнему находится в составе ВМФ России. Оно осуществляет поиско-спасательные работы, проводит спуски водолазов. Судно успешно участвовало в операции по подъему БПК "Очаков". А кроме того, именно "Эпрон" нашел под Севастополем подводную лодку времен Первой мировой войны проекта "Нарвал", которая по утверждению историков, пролежала на дне Черного моря 95 лет.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.