Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Индия потратит 17 миллиардов долларов на обновление ВМС

Тема: ВМС Азии

Индия в рамках программы обновления ВМС потратит свыше 17 миллиардов долларов на строительство семи фрегатов сниженной радиолокационной заметности и шести атомных подводных лодок на своих верфях.

"Принципиальное решение о выделении этих средств одобрено правительственным комитетом по безопасности (CCS)", — сообщает Lenta.ru со ссылкой на Минобороны Индии.

Фрегат проекта 17 "Шивалик" Shivalik

Заказ на четыре фрегата проекта 17A получили док MDL (Mazagon Docks) в Мумбаи, еще три построят на верфях GRSE (Garden Reach Shipbuilders and Engineers) в Калькутте. Обе верфи уже готовы к работам по проекту, поскольку он является развитием серии из трех фрегатов INS "Шивалик", "Сатпура" и "Сахьядари", которые были введены в строй в 2010-2012 годах. Корабли отличают конструктивные решения, направленные на снижение радиолокационной заметности ("стелс-технологии").

Как отмечают в Минобороны, "новые фрегаты будут больше, быстрее и незаметнее трех предшественников, а также лучше вооружены, однако до их ввода в эксплуатацию может потребоваться 10 лет". Контракт на корабли будет подписан до конца февраля. Суммарно строительство семи фрегатов обойдется более чем в 500 миллиардов рупий (свыше 8 миллиардов долларов).

Если постройка фрегатов уже была анонсирована, то решение индийского правительства о закладке шести атомных субмарин стало довольно неожиданным. В штабе ВМС Индии сообщили, что существенно пересмотрен 30-летний план пополнения подводных сил флота. Учитывая значительно большие возможности подводных атомоходов, Индия решила сократить число запланированных к строительству обычных субмарин с 22 до 18, но построить 6 собственных атомных лодок водоизмещением около 6 тысяч тонн.

На эти цели будет выделено 600 миллиардов рупий (около 10 миллиардов долларов). По мнению Минобороны Индии, "проект лодки может быть также реализован к 2030 году, при этом он более целесообразен, чем выполнение ранее принятой программы по дизель-электрическим подводным лодкам".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.