Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Главком ВМФ: "Игорь Белоусов" войдет в состав флота 25 ноября

Тема: ВМФ

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" войдет в состав Военно-морского флота России в ноябре этого года, сообщил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

"В настоящее время проводятся заводские ходовые испытания "Игоря Белоусова" со спасательным глубоководным аппаратом "Бестер-1". Плановый срок его зачисления в состав Военно-морского флота - 25 ноября, - сказал он. - Планируется, что "Игорь Белоусов" пополнит состав кораблей и судов службы поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота".

Спасательное судно "Игорь Белоусов"

Всего, продолжил Чирков, предусмотрена постройка серии из пяти таких судов со спасательными глубоководными аппаратами на борту, передает ТАСС.

"Это позволит нам достичь высокой эффективности в таком важном вопросе, как поисково-спасательное обеспечение сил ВМФ на любом удалении от баз", - отметил главком.

Параллельно с этим будут строиться спасательные суда других проектов. Это, по словам Чиркова, позволит в ближайшей перспективе поставить на Северный, Черноморский и Балтийский флота по два спасательных суда со спасательными глубоководными аппаратами, и три - на Тихоокеанский флот.

Ранее планировалось принять "Игоря Белоусова" в состав флота в 2014 году.

Справка FlotProm



"Игорь Белоусов" - головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России на "Адмиралтейских верфях" в городе Санкт-Петербурге. Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований. Водоизмещение судна - 5 000 тонн, длина - свыше 100 метров.

"Бестер-1" - глубоководный спасательный аппарат. Имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей - новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.