Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Документы о награждении экипажа подлодки Щ-408 переданы в Минобороны и Госдуму

Тема: ВМФ

Ходатайство о посмертном награждении экипажа подводной лодки Щ-408, в 1943 году повторившей судьбу "Варяга", передано в Министерство обороны и в комитет по обороне Госдумы. Коллектив школы №504 Кировского района Санкт-Петербурга, собравший материалы о героической судьбе корабля и инициировавший процесс награждения, надеется, что решение о признании героических событий будет приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"На сегодняшний день документы получены и зарегистрированы Министерством обороны, об этом школа получила официальный ответ. Чтобы ускорить процесс, документы дополнительно были направлены в комитет по обороне Госдумы", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала контр-адмирал Александр Дьяконов, принимающий активное участие в процессе ходатайства о награждении. - Конечно, нужно наградить весь экипаж. Как это было сделано с АПЛ К-278 "Комсомолец", когда всех представили к ордену Красного Знамени. Никто не забыт и ничто не забыто".

Подводная лодка "Щ-408" в блокадном Ленинграде

История советской подводной лодки, погибшей в бою с неспущенным флагом, чей подвиг так и не был отмечен в СССР, была услышана и в Государственной думе. Как стало известно, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов согласился с доводами о необходимости награждения экипажа и заявил о готовности поддержать инициативу общественных организаций в случае поступления в комитет всех необходимых документов.

Активное участие в инициации процесса награждения принимает и Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников под руководством капитана 1-го ранга Игоря Курдина. Клуб намерен не только добиться посмертного награждения героически погибших моряков, но и отыскать их родственников. Планируется организовать поисковую экспедицию в район гибели Щ-408, а также отреставрировать мемориальную доску на улице Подводника Кузьмина, расширить экспозицию в мемориальном зале школы №504.

Подводная лодка Щ-408 погибла 22 мая 1943 года в Балтийском море. В ходе прорыва Поркалаудского противолодочного рубежа Щ-408 получила повреждения и была вынуждена всплыть в надводное положение в окружении противолодочных кораблей противника. В ходе двухчасового артиллерийского боя она потопила два вражеских катера, однако сама получила тяжёлые повреждения и затонула, не спустив военно-морского флага. Тем самым Щ-408 повторила подвиг легендарного "Варяга". Командир подлодки и весь экипаж погибли. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину было присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно. По имеющимся данным, советских наград ни командир лодки, ни члены экипажа не имеют.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.