Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Со дна Ладоги планируют поднять уникальный немецкий паром-катамаран

Тема: ВМС Европы

Немецкий "паром Зибеля", образец военно-морской техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне, планируется поднять со дна Ладожского озера.

Паром станет одним из экспонатов филиала Центрального военно-морского музея (ЦВММ) "Дорога жизни" в Ленинградской области, сообщил директор ЦВММ Руслан Нехай.

Немецкий "Паром Зибеля" на Ладоге

Ожидается, что подъем парома состоится в июне. По сообщению директора ЦВММ, в операции примет участие Военно-морской флот и сотрудники Русского географического общества. В штабе петербургского РГО информацию о своем участие в извлечении из под воды исторического экспоната не подтвердили.

Затонувший паром был обнаружен около года назад на глубине 35 метров дайверами-поисковиками. Изначально поднимать его не планировалось, поскольку эта операция технически сложна. Дайверы намеревались лишь извлечь ряд артефактов.

В настоящий момент ведется реконструкция музея "Дорога жизни", реставрируются его экспонаты. Эта работа будет окончательно завершена к 7 сентября, но основную часть работ планируют окончить к 9 мая.

Самоходные вооруженные паромы конструкции подполковника Фрица Зибеля изначально создавались для форсирования пролива Ла-Манш. Летом 1942 года до 30 единиц этих плавсредств были переброшены на Ладогу. Согласно планам немецкого командования, флотилию паромов предполагалось использовать для нападения на базы Ладожской военной флотилии (Морье, Осиновец и Новую Ладогу) и уничтожения находящихся там советских кораблей. Осенью того же года паромы принимали участие в боевых действиях, но значительного успеха не достигли. В ноябре флотилию расформировали, часть паромов вернулась в Германию, часть — осталась финским войскам.

Самоходные вооруженные паромы имели водоизмещение 144 т, представляли из себя катамараны, состоящие из двух понтонов, соединенных широким помостом с бронированными надстройками. Вооружение тяжелых паромов состояло из трех 87 мм орудий и двух 20 мм многоствольных зенитных пулеметов, легких - из одной 37 мм пушки и двух 20 мм многоствольных зенитных пулеметов. Два бензиновых двигателя с бесшумным подводным выхлопом обеспечивали скорость до 10 узлов. Осадка паромов составляла не более 1 м.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.