Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Исполняется 45 лет со дня гибели АПЛ К-8

Тема: ВМФ

В воскресенье, 12 апреля, исполняется 45 лет со дня гибели атомной подводной лодки К-8. В Санкт-Петербурге состоится панихида по погибшим.

Панихида по погибшим членам экипажа К-8 состоится в 12.00 в Никольском морском соборе в Кронштадте, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ.

АПЛ К-8

Гибель К-8 стала первой крупной катастрофой в истории отечественного атомного флота. 8 апреля 1970 года на 51-е сутки автономного плавания на глубине 120 метров в Атлантическом океане практически одновременно в двух отсеках (третьем и седьмом) возник пожар. Экипаж лодки обеспечил полное "глушение" ядерных реакторов, предотвратив тем самым возможность развития радиационной катастрофы.

В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли суда Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава ПЛА была переправлена на судно "Касимов", а на борту "К-8" остались 22 человека во главе с командиром для продолжения борьбы за живучесть корабля. Но 12 апреля в 6 часов 13 минут в результате потери запаса плавучести и продольной остойчивости подводная лодка затонула на глубине 4680 метров в Бискайском заливе Атлантического океана. Погибли 52 члена экипажа.

Командиру подводной лодки "К-8" капитану 2 ранга Всеволоду Борисовичу Бессонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Погибших подводников наградили орденами Красной Звезды. Оставшиеся в живых удостоены государственных наград.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.