Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Спецназовец в кабине пилота

Тема: ВМФ, Статьи

Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала встретился с человеком удивительной судьбы - полковником в отставке Федором Перекрестовым, который руководил в Афганистане действиями авиации спецназа. Чтобы освоиться на новой должности, бывший командир полка из кресла пилота шагнул в строй рядовых спецназовцев.

Отец-фронтовик Борис Федорович и мама Антонина Сергеевна были рады, когда узнали, что мечта сына сбылась и он стал курсантом авиационного училища. И не какого-нибудь, а Ордена Ленина Ейского высшего военного авиационного училища летчиков, которому 30 мая 1967 года, за год до выпуска Федора, постановлением Совета Министров СССР было присвоено имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В.М. Комарова.

Перекрестов в кабине самолета

О своем училище Федор Борисович говорит с теплотой и любовью, чувствуется гордость за свою альма-матер. Там он получил серьезную базу. Летчик, затем старший летчик, начальник штаба эскадрильи, командир звена в одном из авиаполков Одесского военного округа. Летал на МИГ-15, МИГ-17. "Это одновременно и истребители, и штурмовики, - говорит Перекрестов, - в самолете ты один. Ты и летчик, и штурман, и стрелок-радист. Как говорят, все в одни руки. Все надо успеть при очень высоких скоростях…"

Он успевал и получил допуск на управление самолетом на высоте 25 метров. В группе советских войск в Германии офицер дорос до командира эскадрилии. Три года учебы в Военно-воздушной академии. Замкомандира авиаполка в Забайкальском военном округе. Снова Группа советских войск в Германии. В 1984 году стал командиром 368 отдельного штурмового авиаполка в Прикарпатском военном округе. В том же году стал полковником.

Перед отправкой в Афганистан Федор Борисович уже имел большой служебный опыт и полковничьи погоны. Скажем более, он в 1986 году сформировал авиаполк на голом месте. А это дорогого стоит. И вдруг авиатор полковник Перекрестов попадает в бригаду спецназа заместителем командира бригады по авиации.

Приземление в спецназ

"В 1987 году в состав бригады спецназа ввели эскадрилью вертолетов, - вспоминает Перекрестов. - Это была серьезная сила, которая значительно увеличивала боевые возможности бригад спецназа. Звено – это десять вертолетов. Авиаэскадрилья состояла из трех звеньев. Таким образом бригада имела до 30 вертолетов. Чтобы правильно организовать поддержку войск боевыми вертолетами ввели должность замкомбригов по авиации".

Федор Перекрестов на фоне вертолета

Но прежде чем попасть в такую бригаду спецназа полковнику Перекрестову пришлось пройти специальную подготовку для действий на земле. "Готовили нас основательно, - говорит Федор Борисович, - учили стрелять из всех возможных видов стрелкового оружия, начиная от ПМ, АКМ, карабина и снайперской винтовки и заканчивая пулеметами и даже минометами и орудиями на БМП. Автомат любой спецназовец мог разобрать с закрытыми глазами. Кстати, это потом мне очень помогло, когда однажды в бою заклинило АКМ. Вообще же наши "Калаши" - надежное оружие…"

Но самое удивительное другое. Перекрестов, будучи замкомбрига, полковником, сам попросился в группу спецназа. В качестве… рядового члена этой группы.

"Возглавить такую группу я не мог, хоть и был в звании полковника, - поясняет Перекрестов, - слишком специфичны задачи таких групп. Их возглавляли лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны. Поэтому я, хоть и полковник, но подчинялся младшему по званию, беспрекословно выполнял его указания…"

"Вошел в спецгруппу для того, чтобы понимать порядок взаимодействия наших групп с авиацией, - объясняет Перекрестов. - Я должен был доподлинно знать, что и как делают спецгруппы, выполняя разные задачи. Они организовывали засады, вели досмотр караванов. Владея такой информацией, я мог с максимальной эффективностью использовать вертолеты".

Перекрестов посчитал для себя необходимым побывать на земле в "шкуре" спецназовца, чтобы потом суметь поддержать, спасти наших бойцов...

Встреча с противником лицом к лицу требует не только мужества, выдержки, выносливости, умения владеть огнестрельным и холодным оружием, но и способности просчитывать действия противника, упреждать его. Опыт и знания старшего офицера здесь не последнее дело.

Был случай, когда наша группа численностью в 20 человек попала в окружение. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы срочно не подняли авиацию. Она-то и положила "душманов", дала возможность группе пробиться к своим.

"Школа спецназа мне очень помогла позже, когда управлял авиацией, - убежден полковник. - Она дала понимание тактики и характера действий противника, его психологию. Это очень важно. Полученный опыт помог потом выработать тактику правильных действий в воздухе…"

256 боевых вылетов

Свой первый орден – "Красной Звезды" полковник Перекрестов получил за действия в составе групп спецназа. Ну а потом, когда понял, почувствовал и изучил противника, начал громить "душманов" уже в качестве главного штурмана авиации 40-й армии.

Кабул, Баграм, Кандагар, Герат, Джелалабад, Баглан, Парван… Эти города и населенные пункты на всю жизнь остались в памяти полковника Перекрестова. И не потому, что он был в каждом из них (не раз был в Кабуле, Баграме). А потому, что наши войска были так или иначе связаны с ними. Три авиаполка и две отдельные авиаэскадрилии двойного состава действовали во время его пребывания в Афганистане.

С 1988 по 1989 год воевал в Афганистане полковник Перекрестов. 256 боевых вылетов на его счету. Каждый боевой вылет – это удар по врагу. Это уничтоженные цели. Это разведка, это удары по укрепрайонам, это уничтожение группировок противника. В 4.30 начиналась авиаразведка. С шести утра до 14 часов – 6 – 7 боевых вылетов. Затем с 18 часов до двух часов ночи еще шесть боевых вылетов.

Полковник Перекрестов в Афганистане летал на СУ-17 различных модификаций, СУ-25, учебных Л-39. Он сам уничтожал цели, учил это делать других, разрабатывал и постоянно совершенствовал тактику применения авиации в интересах наших войск.

"Порой в воздухе находилось до 100 летательных аппаратов одновременно, - вспоминает Федор Борисович, - а время удара всего 7 минут. И надо так спланировать действия авиации, чтобы все было с точностью до секунд. Никто никому не должен мешать. Действия должны быть совместно эффективными не только для самих авиаторов, но и во взаимодействии со спецназом".

Полковник Перекрестов с теплотой вспоминает своих друзей-товарищей по оружию. Это командующий ВВС 40-й армии генерал-майор Дмитрий Романюк, летчик-инспектор полковник Григорий Хаустов, награжденный звездой Героя Советского Союза. Был лично знаком и с генералом Александром Руцким. Его биография до прихода в большую политику практически эталонна: боевой летчик, настоящий герой без всяких оговорок, не только по званию – Герой Советского Союза, но и по сути. Ветеран афганской войны: почти 500 боевых вылетов, дважды был сбит, чудом выжил, побывал в плену у моджахедов.

До прихода Перекрестова в ВВС 40-й армии в Афганистане было сбито 11 летательных аппаратов и пять человек погибло. При нем таких потерь не было. И если за действия в составе спецназа полковник Перекрестов был награжден "Красной Звездой", то, как заместитель командующего ВВС 40-й армии – орденом Красного знамени. Будучи на высокой должности, он не боялся летать, лез порой в самое пекло и собственным примером показывал, как надо бить врага.

Опыт - флоту

Год боевых действий дал офицеру бесценный опыт, который полковник Перекрестов умело использовал, попав после Афгана на должность заместителя начальника отдела боевой подготовки ВВС Черноморского флота. Командующим ВВС ЧФ в ту пору был генерал-лейтенант Николай Фадеев, а начбоем ВВС полковник Валерий Юрин. Они ценили опыт и знания воина-интернационалиста. За время службы в ВВС СССР он освоил более десяти типов самолетов.

Федор Перекретов

В 1992 году Федор Борисович уволился в запас, но связь с морской авиацией ЧФ не теряет. По-прежнему контактирует с боевыми друзьями, передает молодежи свой афганский опыт. А еще вместе с супругой Лидией Петровной воспитывает двух внуков Алексея (известного в Севастополе борца) и Ванюшу, внучку Анечку. Как знать, может быть со временем внуки станут как дед военными летчиками. Или как отец - капитан 2 ранга Николай Робов – военными моряками.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.