Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Минобороны отказалось награждать командира подлодки, посмертно награжденного за подвиг королем Великобритании

Тема: ВМФ

Министерство обороны РФ отказалось посмертно награждать советского подводника Павла Кузьмина, чья подводная лодка героически погибла в 1943 году в неравном бою, по сути, повторив подвиг "Варяга".

Министерство обороны РФ ответило на обращение с просьбой рассмотреть вопрос о посмертном награждении командира подводной лодки Щ-408 Павла Кузьмина. Обращение директора петербургской школы было рассмотрено в Главном управлении кадров Минобороны России, говорится в письме, подписанном врио начальника 3 управления Главного управления кадров Г.Быковым.

1 / 3

"Правом возбуждать ходатайства о награждении государственными наградами наиболее отличившихся военнослужащих в годы Великой Отечественной войны обладали командиры их воинских частей. Только они могли наиболее объективно, с учетом реально складывающейся боевой обстановки на том или ином участке фронта, оценить степень и характер заслуг своих подчиненных, а также определить вид награды. Сделать это по прошествии более 70 лет после описываемых событий не представляется возможным", - говорится в письме.

Г.Быков также отметил, что, в соответствии с решением Президента РФ, представление к награждению фронтовиков возможно лишь на основании нереализованных наградных материалов, оформленных непосредственно в период 1941 — 1945 годов.

Напомним, что подводная лодка Щ-408 погибла вдалеке от штабов 22 мая 1943 года в Балтийском море, после двухчасового боя в надводном положении с превосходящими силами противника. Экипаж лодки погиб, не спустив военно-морского флага. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину было присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно.

В Ленинграде именем Кузьмина была названа улица. Однако никаких государственных наград члены экипажа лодки за свой подвиг не получили. С инициативой исправить эту ситуацию выступили коллектив школы №504, расположенной около улицы Подводника Кузьмина. Директор школы Наталья Виноградова стала автором обращения в Минобороны РФ. Инициативу поддержали Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, а также Центральный Военно-Морской Портал.

Мемориальная доска на улице Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге

"Это возмутительно, - прокомментировал письмо Минобороны председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - В канун 70-летия Победы чиновник Минобороны просто подставляет президента, ссылаясь на его решение". Игорь Курдин напомнил, что прецеденты посмертных награждений, в том числе, высшими государственными наградами, были. Так, знаменитому подводнику Александру Маринеско звание Героя Советского Союза было присвоено только в 1990 году, хотя в годы войны его никто к званию Героя не представлял".

"Если Министерству обороны нужно подтверждение подвига, я готов лично привести из Великобритании копию эдикта короля Георга VI, который каким-то образом сумел узнать о нем и по достоинству его оценить", - заявил Игорь Курдин.

Справка ЦВМП

Подводная лодка Щ-408 отправилась в свой последний поход в мае 1943 года из Кронштадта. В районе острова Вайндло она в течение трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться и терять сознание. Кроме того, лодка была обнаружена финской авиацией и катерами. Командир корабля капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью лодка всплыла.

Поднявшись на мостик, командир обнаружил группу вражеских катеров, которые начали обстреливать всплывшую лодку. На палубу был вызван артиллерийский расчёт и Щ-408 вступила в неравный бой, в ходе которого потопила два катера. На помощь подводникам вылетели три авиационные группы, однако они не смогли найти и оказать помощь Щ-408. Лодка ушла под воду, не спустив флага.

Центральный Военно-Морской Портал создал специальную страницу для поиска родственников членов экипажа Щ-408. На данный момент найдены родственники троих моряков.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.