Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ФОТО: Мертвая военно-морская база Лиинхамари

Тема: ВМФ, Фото

Фотокорреспондент ЦВМП побывал в Лиинхамари, где в советское время находилась одна из баз Северного флота. Сейчас это вновь закрытая территория, но теперь она — частная. Тем не менее, ощущение мертвого города не оставляет его посетителей.

Печенга и Лиинахамари в Мурманской области у подводников советских времен ассоциировались с забытым богом "медвежьим углом" и суровыми условиями службы среди заполярной тундры и серых скал. С 1960 года здесь размещалась 42-я отдельная бригада подводных лодок, просуществовавшая до августа 1995-го. Теперь гарнизон опустел, жилой городок пришел в запустение, жители большей частью покинули городок и отправились на "большую землю".


В мае 2015 года ранее закрытый гарнизон посетила группа фото-корреспондентов из Санкт-Петербурга. Сейчас, несмотря на то, что части ВМФ расформированы, строгая пропускная система сохранилась и требуется специальное разрешение пограничников на въезд. Группу встретила типичная для этого места майская погода: дождь со снегом.

1 / 23

Илья Курганов

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.