Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

На острове Гогланд хотят создать мемориал жертвам Таллинского прорыва

Тема: ВМФ

Потомки участников Таллинского перехода собираются увековечить их память созданием мемориала на острове Гогланд в Балтийском море. Об этом ЦВМП сообщил председатель Морской военно-исторической экспедиции "Во славу Отечества" Василий Проворов.

В рамках мемориального похода к острову Гогланд в Балтийском море, который запланирован на конец августа, потомки участников трагичной эвакуации сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 1941 года подготовят площадку для создания на острове мемориала с памятными табличками.

Транспорт "Вторая Пятилетка", погибший во время Таллинского прорыва

"Спускаемые по пути следования у мест гибели судов и кораблей цветы и венки, воинские почести – салют и торжественный митинг у мемориала Ивана Святова на Гогланде с установкой памятного камня – всё это необходимо. Необходимо для сохранения истории нашей великой страны, для воспитания патриотизма у молодежи в том числе в лице немногочисленного почётного караула, который выстраивается в эти дни на Гогланде из числа островного гарнизона и судовой команды, сопровождающей поход. И как воздух необходимо потомкам, которые всей душой рвутся в эти памятные походы, организуемые при торжественном одобрении и понимании руководства ЛенВМБ", - рассказал о планируемом походе капитан 1-го ранга Василий Проворов.

Создание самого памятника запланировано на 2016 год и будет приурочено к 75-летней годовщине Таллинского прорыва.

События, связанные с Таллинским переходом, также называемым Таллинским прорывом или Таллинской трагедией, произошли в августе 1941 года. В рамках эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина по направлению к Кронштадту вышло 225 кораблей и судов. В результате сложной минной обстановки по маршруту конвоев и активных действий немецкой авиации были потоплены 62 единицы кораблей и судов. Людские потери, по различным историческим данным, составили от 5 до 15 тысяч человек погибшими.

Гогланд - остров в Балтийском море, в 180 км от Санкт-Петербурга. В 1941 году на Гогланде были установлены три артиллерийские батареи, частично состоящие из корабельных орудий крейсера "Аврора". Во время событий Таллинского прорыва на остров было высажено 5450 человек.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.