Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Поисковая экспедиция нашла советский транспорт, торпедированный немецкой субмариной во время ВОВ

Тема: ВМФ

Участники "Карской поисковой экспедиции", стартовавшей 11 августа из Мурманска на борту многофункционального поискового судна "Балтика", исследовали подводный объект в районе гибели арктического конвоя "БД-5". Осмотр находки с помощью телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) позволил однозначно идентифицировать объект как флагман конвоя "БД-5" - транспорт "Марина Раскова".

По сообщению пресс-службы одного из инициаторов экспедиции, инженерной компании "Фертоинг", разделенный на две части корпус судна лежит на глубине 46 метров. Хорошо сохранились носовая часть, которая стоит ровно на киле, и корма, лежащая с креном около 15 градусов на правый борт. Кроме этого, частично сохранилась рубка. На корме судна сохранились орудие калибра 76мм и две зенитных установки, предположительно "Эрликон" калибром 20мм. Машинное отделение и трюма вплоть до кормы – разрушены.

1 / 3

"Анализ повреждений транспорта "Марина Раскова" подтверждает основную версию гибели судна - торпедирование немецкой подводной лодкой U-365", - говорится в письме компании, поступившем в редакцию Центрального Военно-Морского Портала.

В ходе дальнейшего проведения работ запланирована комплексная фото-видео съемка погибшего транспорта, а также осмотр водолазами доступных мест палубы и рубки. По завершению работ участники экспедиции и экипаж поискового судна "Балтика" проведут в точке гибели транспорта торжественно-траурную церемонию, отдадут дань памяти погибшим морякам и возложат на воду венок. Место гибели транспорта "Марина Раскова" будет нанесено на морские карты, и обозначено как братская могила советских моряков.

"Карская поисковая экспедиция" проходит по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и российской инженерной компании "Фертоинг". Главной задачей экспедиции является поиск кораблей и судов погибшего в Карском море в годы Великой Отечественной войны советского арктического конвоя "БД-5", и увековечивание памяти советских моряков погибших при защите Отечества.

Кроме того, экспедиция выполнит обследование найденного в 2014 году ледокольного парохода "А. Сибиряков", погибшего в 1942 году в бою с немецким линкором "Адмирал Шеер", и высадится на острове Белый, в районе останков спасательного кунгаса конвоя "БД–5", для проведения памятных мероприятий и установки поклонного креста.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.